Их нравы

Китай: экстремисты все, кто не пьют и носят короткие штаны

Власти Синьцзян-Уйгурского района (СУАР) на северо-западе Китая расширили список признаков, характерных для «экстремистов». Об этом сообщает Radio Free Asia. Так, уйгура-мусульманина  могут задержать за то, что он кладет руки на грудь во время молитвы или красит волосы хной, хранит дома большое количество еды, молится за пределами мечети, носит часы на правой руке, ходит в коротких брюках, отращивает длинные волосы, будучи мужчиной, и так далее. По данным издания, в список «отличительных характеристик» входит свыше 75 пунктов.

В районе коммунистическая партия принимает жесткие ограничения по отношения к исламским обрядам, праздникам и одежде. Увеличив пункты, по которым можно будет назвать практически любого мусульманина экстремистом, преследование уйгуров может стать еще агрессивнее. 

«Если человек не здоровается с представителем партии, если он воздерживается от спиртного – все это тоже теперь считается признаком религиозного экстремизма», – сообщил один из представителей коммунистический партии.

В целом очевидно, что по такой логике к признакам экстремизма может быть отнесено вообще все, что хоть как-то не укладывается в привычную для китайского чиновника схему существования.

Комментируя происходящее, представитель Всемирного уйгурского конгресса (организации, базирующейся в Германии) Тургунджан Алавудун предположил, что власти хотят нейтрализовать исламское вероисповедание уйгуров. «Они думают, что, если уйгуры станут атеистами, их легче будет ассимилировать», – считает представитель конгресса.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0