Политика

Босния и Сербия опять поругались - из-за Косово

Президент Боснии Бакир Изетбегович и министр внутренних дел Сербии Небойш Стефанович (на фото - слева направо) обменялись обвинениями в связи с ситуацией вокруг Республики Косово.

Поводом стало заявление президента Боснии о целесообразности признания этой страной независимости Косово. В ответ на это сербский министр заявил об экстренном созыве Сербией собственного Совета национальной безопасности с целью обсуждения ответных шагов.

Напомним, что Сербия до сих пор считает Косово своей частью и не признает ее независимым государством. При этом Европейский Союз, в который стремятся нынешние власти Сербии, давно признал Косово независимым государством.

Со своей стороны Изетбегович заявил, что он говорил о целесообразности рассмотреть этот вопрос, учитывая интенсивные связи между боснийскими и косовскими бизнесменами и то, что непризнанный статус Косово создает препятствия для них. Кроме того, недавно обсудить проблему будущего Косово призвал своих соотечественников сам президент Сербии Александр Вучич.

Укажем в этой связи, что в последнее время отношения Боснии с сербами снова стали обостряться, что связано с установкой реваншистских кругов последних пересмотреть итоги недавней войны с помощью России.

Автор: Икруматдин Хан
Комментарии 0