Общество

Узбекские имамы просят Мирзиёева разрешить громкоговорители для азана

 Имамы Узбекистана надеются, что в скором будущем им разрешат произносить азан через громкоговорители. Так, на прошлой неделе в Ташкенте в мечети «Шейх Зайниддин» прошло собрание имам-хатибов, в ходе которого было заявлено о том, что в скором времени узбекские власти могут разрешить муэдзинам произносить азан через громкоговорители.

Имамы, в частности, подчеркнули, что в православных церквях в Узбекистане бьют в колокола и «это никому не мешает спать».

Как сообщает «Озодлик», заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур сказал, что на самом деле ДУМУ уже обращалось к главе государства с просьбой разрешить узбекским женщинам и девушкам носить мусульманские платки, произносить муэдзинам азан через громкоговорители и ввести в школах уроки «религиоведения».

– Я лично видел этот список, адресованный нашему президенту. Несмотря на то, что обращение ДУМУ не было передано лично в руки Шавката Мирзиёева, мы знаем, что оно находится в администрации главы государства. Сейчас мы ждем ответа. Вы сами видите, что за прошедший год в стране произошло много положительных изменений. Дай Бог, хороших изменений в нашей стране будет еще много, – сказал шейх Абдулазиз Мансур.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0