Политика

Руководство Татарстана выразило Кремлю протест в связи с политикой русификации

Руководство Татарстана под напором татарской общественности, возмущенной наступлением шовинистов на татарский язык в республике, прервало молчание и выразило свое несогласие с этой политикой Кремля.

Так, на прошедшем вчера заседании Госсовета Татарстана об этом с возмущением высказывались многие депутаты, главы комитетов и министерств. Но решающим, конечно, было мнение нынешнего и бывших глав республики - Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева.

"Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно делать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было - русский, татарин?!", - сказал Минниханов.

Он также потребовал, чтобы прокуратура и проверяющие органы прекратили терроризировать руководство школ и учителей татарского, о чем мы ранее писали. При этом Минниханов с подкупающей откровенностью напомнил Кремлю, что в нынешней путинской России учителя - это именно те люди, которые проводят выборы. То есть, те, кто не только организуют голосование в избирательных участках на базе школ, но и потом "считают" голоса, "как надо" - Кремлю.

"В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой... Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо, по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину? Ведь, в принципе, надо было это дело продумать!.. Зачем директоров школ терроризировать?! Это же наши люди!.. Завтра я должен с ними организовывать выборы. В преддверии выборов такие вещи разве можно делать?!", - прозрачно намекнул Кремлю Минниханов на то, что результаты грядущих выборов в Татарстане могут оказаться не такими, как ожидают в Москве. 

Также Минниханов ответил на главный идеологический аргумент русификаторов, который гласит, что татарский должен изучаться в школах исключительно на добровольной основе. "Как государственный язык может быть добровольным? Нигде в мире такого нет", - сказал он ранее. Напомним в этой связи, что согласно ст.8 конституции Республики Татарстан, "Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки".

К этому положению апеллировал и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев: "В российской и татарстанской Конституциях безупречно написаны соответствующие статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком это делать? Взяться за разрушение. Что случилось?".

Отдельно выступил в защиту татарского языка и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он, в частности, написал: "Сегодня над татарским языком нависла реальная угроза исчезновения и деградации до уровня «кухонного языка». Такой сценарий запросто будет реализован, если наш родной язык перестанет изучаться в школах и в высших учебных заведениях Республики Татарстан. Потеря национального языка — это первый шаг к манкуртизации, потере связи со своими историческими, национальными корнями. А затем последует потеря самого святого в нашей жизни — религии ислам. Поэтому для сохранения и развития ислама в России мы сегодня должны сохранить и развивать татарский язык. Это наша ответственность, наш аманат перед прошлым и будущим поколениями".

Таким образом, республиканский истеблишмент Татарстана выразил свою консолидированную позицию в защиту государственного для республики татарского языка. 

Комментарии 3
  • "Отдельно выступил в защиту татарского языка и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он, в частности, написал: "Сегодня над татарским языком нависла реальная угроза исчезновения и деградации до уровня «кухонного языка». Такой сценарий запросто будет реализован, если наш родной язык перестанет изучаться в школах и в высших учебных заведениях Республики Татарстан. Потеря национального языка — это первый шаг к манкуртизации, потере связи со своими историческими, национальными корнями. А затем последует потеря самого святого в нашей жизни — религии ислам. Поэтому для сохранения и развития ислама в России мы сегодня должны сохранить и развивать татарский язык. Это наша ответственность, наш аманат перед прошлым и будущим поколениями".
    Практически подавляющая часть тюркской нации встала на защиту татарского (тюркского) языка за исключение Муфтия Крыма Эмирали Аблаева?! Кто он Эмирали Аблаев? Русский "крымский татарин"? Христианский "мусульманин"?
    (0)
    31 октября в 12:27
    • Равенство государственных национальных языков –
      есть «многонациональный мозг» России

      «…Язык – исторически сформировавшийся «этнокультурный мозг» нации, который всецело принадлежал, принадлежит и будет принадлежать только одному народу, который сформировался на своей исторической национальной территории и национальной Родине.

      Национальная территория и национальная Родина любого коренного народа России - исторически является его, народа, «месторождением», «месторазвитием» и формированием как этноса.

      Национальный язык – неотчуждаемая, неизменяемая, неимущественная «национальная собственность» любого коренного народа России и принадлежит только самому народу.

      Ни один человек в мире будь то гражданин, ученый, царь, падишах, генеральный секретарь или президент (какой бы он национальности не принадлежал) не имеет морального, юридического или иного права «насильно» посягать посредством своей «языковой» власти на «национальный язык» любого коренного народа России.
      Попытка внедриться в информационной «национальный мозг» - язык любого народа России, юридически и практически расценивается, как «незаконное проникновение» в особо охраняемую «психогенетическую интеллектуальную зону», суверенно мыслящих и говорящих на своем родном языке коренных народов России!

      «Я решительно не понимаю, что может мешать введению татарского языка в школе. Разве русский язык и наука настолько СЛАБЫ И НЕ ОКРЕПЛИ, что их нужно охранять за счет других языков империи? … « - Исмаил Гаспринский, «Русское мусульманство, 1881 год.

      Нарушение языковых «пограничных» границ» в области охраны «национальной власти» языка инонациональными представителями государствобразующего народа (в данном случае России) – русского народа на права и свободы любого коренного народа России, должно строго караться по законам государства, в данном случае Российской Федерации - без права на помилование.
      (0)
      31 октября в 12:29
      • ИЛЬЯС БЕЛЯЛОВ. Аблаев он только в адрес мусульман может Облаять, чтобы показаться своим в глазах кяфиров
        (1112)
        2 ноября в 22:48