Среда обитания

Учителя татарского боятся массовых увольнений

Около 3 тысяч преподавателей татарского языка в Татарстане могут оказаться без работы в результате целенаправленной атаки на него, идущей сейчас с отмашки Кремля. Об этом говорится в опубликованном недавном письме нескольких сотен обеспокоенных педагогов.

Учителя пишут о планах руководства школ сократить штат преподавателей татарского в том случае, если его изучение будет переведено на факультативную основу. Как известно, финансирование преподавания факультативных предметов осуществляется совсем иначе, чем обязательных.

В связи с этим учителя указывают на колоссальные моральные последствия такого развития событий. Если люди, потрачившие зачастую десятилетия, сперва на обучение на педагогов татарского, а потом и на его преподавание, поймут, что остались не у дел, это будет серьезным сигналом молодым педагогам не связывать свое будущее с татарским. 

Публичной реакции руководства республики на это обращение пока нет. Однако комментируя сегодня происходящее, заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова буквально со слезами на глазах признала: "Безусловно, мы отступаем". После чего добавила: "Ну, наверное, это сегодня нужно". Кому и зачем нужно, она при этом не пояснила. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0