Общество

В Кыргызстане будут отмечать день восстания против Российской империи

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об установлении Дней истории и памяти предков», согласно которому 7 и 8 ноября в стране будут отмечать день восстания 1916 года против Российской империи.

В указе, в частности, отмечается, что «вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности».

«Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — говорится в тексте документа.

Самые драматические события с наибольшим числом жертв, подчеркивается в указе, пришлись именно на осень 1916 года.

Решение о праздновании годовщины восстания принято для того, чтобы «отдать дань предкам», а также для «объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века».

Теперь  7 и 8 ноября в Кыргызстане будут отмечать и восстание 1916 года, и годовщину Октябрьской революции. Кроме того, будут проводиться мероприятия в память о жертвах политических репрессий советского времени.

Восстание в Средней Азии 1916 года началось в Ходженте Самаркандской области (в настоящее время — Худжант, Таджикистан). Поводом послужил указ о привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужчин от 19 до 43 лет. Кроме того, недовольство было вызвано нищетой и конфликтом с вооруженными отрядами казаков и новыми переселенцами. Подавление мятежа привело к многочисленным жертвам среди населения. 

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0