События

Закон принят: имамы в Турции будут регистрировать браки

Закон о придании юридической силы бракам, заключенным государственными имамами в Турции, о проекте которого мы ранее писали, принят турецким парламентом.

Принятию закона предшествовали бурные дебаты и даже многочисленные акции протеста. Однако парламентское большинство сумело преодолеть сопротивление, и о том, что закон будет принят, ранее заявил Эрдоган.

Феминистки и исламобы видят в принятии нового закона покушение на светский характер турецкого государства. Меж тем, как заявляют представители парламентского большинства, угрозы ему он не несет.

В соответствии с законом, государственным имамам просто предоставляются полномочия ряда государственных служащих и других лиц, наделенных государством аналогичными полномочиями. Будь то консулы или командиры кораблей дальнего плавания, все они имеют право регистрировать браки. Теперь его получат и официальные имамы.

При этом, чтобы брак мог быть официально зарегистрирован, он должен соответствовать не только шариатским, но и государственным требованиям. В частности, возраст вступающих в брак должен быть не менее 18 лет, в особых случаях - 17. Также не может быть зарегистрирован новый брак в отношении лица, уже состоящего в другом браке.

То есть, это государственная процедура, которую позволили совершать и имамам, в тех случаях, когда государственные и религиозные требования не противоречат друг другу. В тех же случаях, когда они вступают в противоречие (например, брак со второй, третьей или четвертой женой, дозволенный шариатом), верующим придется обойтись не только без статуса зарегистрированного государством брака, но и без участия официального имама.

Кстати, напомним, что присутствие имама в шариате не является обязательным условием для заключения исламского брака (никях). Так что, такое участие и признание государством (большинства) исламских браков нужны исключительно для социализации религиозных людей. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0