Политика

Шавкату Мирзияеву некуда отступать от реформ: позади позор Каримова

Накануне визита Президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Турцию, «ГИ» беседует с известным оппозиционным политиком, ныне проживающим в Стамбуле, Др. Намозом Нормуминым.

Кто такой Шавкат Мирзияев как политик?

Шавкат Мирзияев после окончания в 1981 году Ташкентского института ирригации и мелиорации занимался научной деятельностью, став кандидатом наук. Позже он проявил себя как хороший организатор и был назначен проректором того же института. После провозглашения независимости Узбекистана он был замечен ныне покойным президентом Исламом Каримовым и занял сначала пост хокима (мэра) Улугбекского района в Ташкенте. В период с 1996 по 2001 годы был хокимом Джизакской, а с 2001 по 2003 годы  Самаркандской областей.

12 декабря 2003 года Мирзияев был назначен на должность премьер-министра и сумел остаться на этом посту в течение 13 лет, до 2016 года. После внезапной смерти Каримова в конце августа 2016 года Шавкат Мирзияев сначала временно, а  потом  после выборов в декабре стал новым президентом Узбекистана.

Какая разница между Мирзияевем и Керимовом как личностями?

У Мирзияева больше акцент на национальную идентичность чем у Каримова. Также он не идейный коммунист и не убежденный атеист, коим был его предшественник. Он и его семья говорят без проблем на узбекском языке. А Каримов и его семья, в буквальном смысле этого выражения, не были из Узбекского народа, поэтому они с трудом говорили на нашем языке. Они также не считались  культурой и традициями Узбеков.

Расскажите о первых политических шагах Шавката Мирзияева как главы государства?

Мирзияев, став президентом начал с достаточно противоречивых действий. С одной стороны, он стал сильно критиковать политику Ислама Каримова. Он говорил, что государство не действует, а госслужащие, особенно  сотрудники службы безопасности, прокуроры и судьи всех эшелонов замешаны в коррупции и взяточничестве. Старшая дочь бывшего диктатора Каримова Гульнара, была уличена в коррупции на1,5 миллиарда долларов и посажена в тюрьму. Кроме того, один из самых приближенных к бывшему президенту заместитель председателя СНБ (Службы Национальной Безопасности) генерал Шухрат Гуламов тоже был обвинен во взяточничестве и приговорен на пожизненный срок.

С другой стороны, Мирзияев продолжал утверждать что, Ислам Каримов был основателем независимого государства - Республики Узбекистан. Он лично утвердил строительство памятника над могилой Каримова в Самарканде, а также распорядился назвать главный аэропорт страны в Ташкенте именем Каримова.

На ваш взгляд, чего добился Мирзияев за год как президент страны?

Самое главное, Шавкат Мирзияев добился политической стабильности в стране, не допуская хаоса после смерти Каримова. Ведь последние 10 лет много говорилось о том, что с уходом Каримова в Узбекистане могут начаться межклановые разборки. Он существенно изменил состав правительства и отправил в отставку многих хокимов областей и районов. 2017 год был «объявлен годом диалога с народом». Для этой цели Президент открыл онлайн приемную, куда за год поступило более 1 млн жалоб. Такие же центры диалога с народом начали действовать во всех областных центрах. Наряду с  этим были приняты некоторые меры, способствующие ослаблению давления на СМИ и развитию свободы слова в стране. Он акцентировал внимание на необходимости давать больше свобод предпринимателем, бизнесменам и дехканам (фермерам). Первые месяцы президентства Мирзияева были очень похожи на политику «перестройки и  гласности» последнего советского лидера Михаил Горбачева..

Однако силам безопасности, которые были и остаются костяком диктатуры Каримова удалось противостоять этим реформам. Например, бывшие руководители государственной телерадиокомпании были отстранены от должностей, в результате чего народ почувствовал вкус свободы прессы в стране. Однако силовики, понимая что это может привести к полному раскрытию их преступлений в годы правления Каримова, смогли остановить эти реформы  Мирзияева, и ставленник СНБ Алишер Ходжаев вернулся на свой пост директора государственного ТВ.

Что вы можете сказать о других политических шагах нового узбекского лидера?

Насколько я вижу, Мирзияев не может полностью отойти от линии Службы Национальной Безопасности, которая хочет продолжения политики диктаторского режима Каримова. В результате все политические, экономические, социальные и культурные сферы Узбекистана остаются под контролем государства. Это, в свою очередь, подрывает частный сектор в экономике и препятствует развитию всех отраслей общественно- политической жизни страны.

Например, на заседании Организации Объединенных Наций (ООН) президент объявил о том, что  в Узбекистане ныне запрещён детский труд и принудительный труд сотрудников бюджетных организации на хлопковых полях. На практике, однако, этого не произошло, и власти в этом году снова заставили учителей, студентов и других собирать хлопок.

Правительство приняло решение либерализировать валютный рынок, но поскольку либерализация всей экономики не была полностью достигнута, эта инициатива пока не дала желаемых результатов.

Известно, что в эпоху правления Каримова мусульмане подвергались гонениям и преследованиям. Новое руководство изменило политику в этом отношении?

Да, есть некоторые позитивные сдвиги в этом плане. Карательная машина Каримова составила черный список из 17 тысяч Мусульман только за то, что они просто практиковали свою религию, то есть совершали намаз, носили бороду, мусульманки ходили в хиджабах. За прошлой год из этого чёрного списка 16 тысяч человек были удалены и они вернулись к нормальной жизни. В узбекской прессе объявили, что Мирзияев лично сам занимается амнистией, которая каждый год 8 Декабря объявляется к годовщине Конституции. Мы надеемся, что эта амнистия наконец-то коснется десятов тысяч жертв Каримовского режима, которые более 10, а некоторые более 20 лет держатся за тюремной решеткой. Но при этом, на днях посетивший Узбекистан специальный представитель ООН Ахмед Шахид заявил, что в стране «свобода вероисповедания жестко ограничена».

Как думаете, есть ли какие-то позитивные сдвиги в общественном сознании Узбекистана после того как Мирзияев пришел к власти?

Я уже сказал что народ потоком отправляет свои жалобы в онлайн приемную Президента и областные администрации. Приведу один пример, когда Президент посетил ООН, он встретился с представителями Узбекской общественности в Америке. На этой встрече он предлагал всем, кто сейчас живет за рубежом вернуться на родину. Воодушевлённый этим известный диссидент, писатель Нуруллах Мухаммад Рауфхон, который последние два года проживал в Стамбуле, вернулся в Ташкент. В своем романе «Будние дни», изданном за рубежом, он очень резко критиковал режим Ислам Каримова. По приезду на родину ему надели наручники и отправили в “Таштюрму”. Поднялась волна протестов в интернете и среди интеллигенции, живущей в Узбекистане и за рубежом. За два или три дня более тысячи Узбекистанцев оставили свои подписи за освобождение Нуруллаха Мухаммада Рауфхона. В социальных сетях публиковались статьи, собирающие многотысячные комментарии. В результате, на пятый день ареста писатель был освобожден, во времена Каримова подобное было невозможно.

У меня такой вопрос к Вам: Узбекский народ имеет древнюю и великую историю. Как получилось так, что диктаторскому режиму Ислам Каримова в буквальном смысле этого слова удалось взять в плен ваш народ?

В ответ я могу назвать много факторов, прежде всего, речь идет о деградации ценностей узбеков за годы советской власти. Мы были почти полностью лишены религии и национального самосознания. Узбеки были прикованы к хлопковым полям и не могли даже выехать из своих кишлаков. Потом сразу власть захватил диктатор Каримов и продолжил фактически советское правление в еще более извращенной форме. Так прошли 27 лет Каримова.

Что вы скажете о политике нового руководства в Центральной Азии?

Шавкат Мирзияев  с первого дня стремится улучшить отношения между государствами и народами Средней Азии. Например, достигнут более свободный проход на пограничных пунктах между Кыргызстаном и Узбекистаном. Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном тоже развиваются позитивно. Гражданские рейсы между двумя странами возобновлены. Узбекистан подписал военные соглашения с Казахстаном и Кыргызстаном. Можно сказать, что это один из самых успешных аспектов его политики.

Как думаете, станет ли в самом деле Шавкат Мирзияев  президентом-реформатором?

Если сказать коротко, то ему отступать от реформ нельзя. Или он проведет настоящие реформы, не противоречащие менталитету, вероисповеданию нашего народа и общечеловеческим ценностям, такими как соблюдение прав человека, свободы слова и прессы, либеральная экономика (конечно, без правил дикого капитализма, то есть с социальной зашитой населения и равными экономическими возможностями для всего населения), свободные и честные выборы. В противном случае его ждет судьба диктатора Каримова и его семьи: очевидный позор как в своей стране так и зарубежом. Потому что, Узбекистану как и его новому Президенту отступать некуда: экономика разрушена до предела, ВВП составляет всего 2000 долларов на душу населения, миллионы Узбеков безработные, особенно молодежь, еще миллионы находятся за рубежом, вдали от родных. Без необходимых реформ такая ситуация может привести к социальному взрыву.

Комментарии 0