Политика

Зачем Айрата Вахитова хотят представить талибом?

Как стало известно, российский суд в Казани заочно принял решение об аресте известного исламского публициста и правозащитника Айрата Вахитова. Он также объявлен Россией в международный розыск.

Собственно, о возможном смысле всех этих телодвижений российских силовиков мы уже писали.

Однако интересно другое - силовики не нашли ничего умнее, как обвинить Вахитова в участии в афганском движении "Талибан". Оно, напомним, запрещено в России, но при этом в последние месяцы активно имеют место спекуляции о якобы поддержке Кремлем талибов. С соответствующими обвинениями в адрес Москвы выступали и американцы и совсем недавно их марионеточный президент Афганистана Ашраф Гани.

Сами талибы отрицают факт помощи им со стороны России, при этом заявляя, что готовы разаговаривать с кем угодно, включая и ее. На призывах к переговорам с талибами американцев спекулировала и Москва, что, на наш взгляд, вполне можно рассматривать как "тролинг", как сейчас принято говорить, в ответ на призывы американцев к России договариваться с сирийскими повстанцами.

Так или иначе, но призывы со стороны Москвы договариваться с талибами - неоспоримый факт. И вот, на этом фоне в самой России человека судят за участие в этом самом "Талибане". Причем, человека, который сам в свое время был брошен талибами в тюрьму, и которого при желании можно было бы обвинить в чем-нибудь другом. Особенно, учитывая, что он был внесен в американские и европейские терсписки (очевидно, с подачи российских силовиков).

Зачем российским силовикам понадобилось сейчас представлять Айрата Вахитова талибом - остается догадываться. Конечно, в этом можно искать какой-то хитрый умысел, и не исключено, что он есть и еще обнаружится. Но не менее вероятна и другая версия - речь идет об обычной глупости, которая для российских (да и не только) силовиков является повседневной нормой. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0