Общество

Ингушетия:1-й Всероссийский конкурс Корана среди незрячих мусульманок

В прошедшие выходные в Ингушетии состоялся 1-й Всероссийский конкурс по чтению Корана среди незрячих мусульманок. Соревнование прошло в городе Магас и в нем приняли участие 6 незрячих и слабовидящих девушек из разных регионов России: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Татарстан и Чеченская Республика.

Организаторами I Всероссийского конкурса незрячих чтиц Священного Корана выступили женская ингушская общественная организация «ИРАЗ» (Счастье) совместно и по инициативе учебно-реабилитационного центра для незрячих и слабовидящих граждан Ингушетия «Интеграция».

Ведущая конкурса и учредитель женской организации «ИРАЗ» (Счастье)  М.Оздоева напомнила присутствующим о важности Священного писания для верующих и какие возможности есть у незрячих мусульман:

«Коран для слепых стал доступен в России лишь 11 лет назад. Огромный опыт работы имеет реабилитационный центр «ЯРДЯМ» в Республике Татарстан, благодаря усилиям которых огромное количество незрячих нашей страны получили возможность читать Слово всевышнего по методу Брайля. В Ингушетии также уже не первый год разные добровольцы обучают незрячих этому богоугодному делу. В том числе, на протяжении 5 лет в республике действует собственный учебно-реабилитационный центр для незрячих и слабовидящих граждан «Интеграция». Инвалиды по зрению из нашего региона принимают участия в различных конкурсах чтецов Корана и более того, занимают призовые места» - рассказала Оздоева.

По итогам конкурса 1 место было присуждено Миркамиловой Мадине (Республика Татарстан). 2 место получила Кимайлова Фатима (Республика Дагестан). 3 место жюри присудило Кадыровой Мадине (Чеченская Республика).

Большим сюрпризом и искренней радостью для участниц и гостей конкурса стала новость о том, что все 3 девушки, занявшие призовые места, награждаются путевками в хадж в 2018г.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0