Политика

США и Израиль разрушают международный порядок. Две новости для мусульман

США заявили о своем выходе из структурного подразделения ООН, занимающегося защитой культурного наследия - ЮНЕСКО. Об этом заявила представитель Госдепа Хезер Науэрт.

"Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО", — сказано в ее сообщении.

Итак, основные причины данного демарша две - желание сэкономить на "бессмысленных расходах", которые Дональд Трамп обещал своим избирателям урезать во время своей популистской избирательной кампании, и солидарность с Израилем, которую он тоже декларировал изначально.

Последний в свою очередь также заявил о выходе из ЮНЕСКО вслед за США, и очевидно, что это решение было согласовано. Причина выхода сионистов из ЮНЕСКО, напомним, заключается в том, что последнее не раз заявляло, что Израиль не имеет права на Иерусалим и осуждало его за уничтожение его исторического наследия, чем провоцировало бешенство его нынешних властей.

Однако значимость этого шага выходит за рамки проблемы одного только Израиля и Палестины. Фактически мы видим, как ведущая мировая держава начинает разрушать структуры (пусть пока и символические) международного порядка, выстраивавшегося в последние десятилетия.

Для мусульман это несет с собой две новости - плохую и хорошую. Плохая заключается в том, что их враги будут все меньше прикрываться фиговым листком международного права в своих агрессивных притязаниях и действиях. Впрочем, так как фактически они уже и так давно творят, что хотят, на практике это ничего не изменит. А вот хорошая заключается в том, что если сейчас, когда существует поддерживаемый консенсусом ведущих мировых держав международный порядок, отказаться от его рамок практически невозможно, то тогда, когда он будет ими же разрушен, у мусульман появится возможность воссоздать свой наднациональный порядок и не оглядываться больше на эти фиговые листки. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0