Их нравы

ООН: рохинья преследуют, чтобы они не вернулись обратно

Группа экспертов офиса Верховного комиссара ООН по правам человека назвала цель преследования мусульман-рохинья со стороны властей Мьянмы. По словам специалистов, рохинья подвергаются насилию с целью изгнания их из страны и дальнейшего их невозвращения.

«Достоверная информация указывает на то, что военные Мьянмы намеренно уничтожили имущество народа рохинья, в частности их дома, поля, продовольственные запасы, сельскохозяйственные культуры, скот и даже деревья, чтобы сделать возвращение рохинья практически невозможным», – говорится в докладе.

В документе приводятся показания свидетелей, согласно которым вооруженные силовики Мьянмы должны понести ответственность не только за уничтожение домов и целых деревень рохинья, но и за казни, пытки, изнасилования и убийства, в том числе с помощью взрывов и поджогов. «Свидетели говорят о жертвах среди представителей народов рохинья, включая детей и стариков, которых сожгли заживо в их собственных домах», – указано в документе. Подчеркивается, что каратели не щадили никого, включая несовершеннолетних представителей рохинья. 

В докладе ООН указано, что наряду с вооруженными силовиками Мьянмы казни устраивали рядовые граждане – буддистские экстремисты.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0