События

В Крыму новая волна репрессий

Сегодня в Бахчисарае с 6 утра  российские силовики опять провели  обыски в домах крымскотатарских мусульман.  Обыски проходили  в пяти домах: у Тимура ИбрагимоваМарлена АсановаМемета БеляловаСейрана СалиеваСервера Зекерьянова. К некоторым из них силовики нагрянули уже не в первый раз. Ситуация с крымскими татарами резко обострилась после присоединения Крыма к России.

По словам крымскотатарского активиста Заира Смедляева, новая волна репрессий означает очередной виток преследования мусульман. По его мнению, ситуация может не закончиться обысками, а привести к новым арестам.

 «Я полагаю, что это очередной «ответ» российских властей на недавний доклад ООН о нарушении прав человека в Крыму. Силовики хотят показать, что любая жалоба в международные инстанции повлечет за собой только ужесточение репрессий. К тому же российские власти боятся любых неподконтрольных мусульманских движений. Не исключено даже, что репрессии осуществляются с ведома подконтрольной России части крымского муфтията», – заявил Смедляев.

По мнению Заира Смедляева, у российских силовиков есть и персональные мотивы в усилении репрессий. Новые «успешные операции» способны принести им очередные премии и повышения в должности, что становится особенно важным осенью, когда возникает потребность пополнить истраченный за время отпусков семейный бюджет.

Между тем, пропагандистские российские  СМИ еще до окончания обысков  поспешили проинформировать, что в Крыму пресечена деятельность «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в России).

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0