События

Башкиры поднимаются. Власти отвечают репрессиями (видео)

Протестное национальное движение в Башкортостане, начавшись как движение в защиту преподавания башкирского языка в школах республики, постепенно приобретает более всеобъемлющие рамки.

В частности, на центральной площади города Сибая вчера собралось до 500 протестующих, что по меркам нынешнего застоя, очень серьезный результат для "глубинки".

Очень эффектно выступила молодая женщина, речь которой мы демонстрируем ниже (с субтитрами на русском).

Однако показательно, что выступающие вышли за рамки исключительно образовательной повестки. Так, в резолюцию митинга включено требование ввести обязательную сдачу башкирского государственного языка при приеме на государственные и муниципальные должности.

Кроме того, собравшиеся потребовали национализации всех крупных прибыльных предприятий на территории республики, начиная с УГМК (Уральской горно-металлургической компании), не менее 25% акций которых, по их мнению, должно находиться в республиканской собственности.

Звучали и другие требования, в частности, равного по количеству преподавания русского и башкирского языков в школах республики, а также обязательной сдачи ЕГЭ на башкирском.

Российские силовики, разумеется, ответили на все это привычном для себя образом - 6 митингующих были задержаны.

Комментарии 6
  • Это просто кучка башнациков, которые опять как при Рахимове, хотять навязать татарам, русским, чувашам свой язык и убрать со школ другие национальные языки. И это при том, что башкир там около 15%, а татары и русские (русские вместе с украинцами, чувашами, белорусами и т.д.) занимают 42 и 43% соответственно.
    (1112)
    10 октября в 10:17
    • Говорящей женщине, нужно для начала самой уважать свой язык. Через каждое слово, включает русские слова. Более того, она возмущается что башкиры не ходят на концерты и дискотеки, а про мечеть не слова.
      (1112)
      10 октября в 10:20
      • Muslim, крепостное право давно отменили, можете ехать домой с флагом в руках!
        (0)
        12 октября в 17:27
        • Muslim, А что вы хотели бы услышать про мечеть ?
          (38)
          12 октября в 19:59
          • Ирина Гумерова, Они хотят чтобы в крепостное право и башкир затянуло
            (38)
            12 октября в 20:00
            • Как ни странно понял 80 того, что она говорила.
              (82)
              21 октября в 06:29