Их нравы

Фейки против рохинья: кто ведет лживую пропаганду?

В информационной войне вокруг геноцида рохинья в Мьянме часто можно услышать, что значительную часть поступающих оттуда фото и новостей составляют фейки.

Да, это так - фейков по теме рохинья, действительно, много, хотя это отнюдь не значит, что оттуда поступают только они. Но вот только неправильно думать, что фейки эти создают и распространяют только мусульмане или в интересах мусульман.

Так, на днях ряд СМИ разоблачили фейковую пропаганду буддидистского режима Мьянмы, призванную дискредитировать рохинья и оправдать ведущийся против них геноцид. В частности, было доказано, что лживые утверждения буддидистов о том, что рохинья сами сжигают свои деревни (тогда как их сжигают мьянмарские военные) иллюстрируются фейковыми фото. На этих фото из соображений "ритуальной чистоты" "оскверненные" деревни сжигают индусы, в то время, как буддидистская пропаганда растиражировала их по всему миру как фото рохинья, сжигающих свои деревни.

Стоит также отметить, что и политика, и пропаганда буддидистского режима сейчас пытается проигнорировать тот факт, что повстанцы-рохинья из Армии спасения рохинья (ARSA) объявили о приостановлении боевых действий со своей стороны, чтобы обеспечить доступ гуманитарных и правозащитных организаций в зону конфликта.

А ведь не только буддидистский режим, но и поддерживающие его на международной арене Россия и Китай, оправдывают действия мьянмарских военных именно борьбой против повстанцев. Так вот, повстанцы сейчас свои боевые действия приостановили - специально, чтобы позволить международному сообществу непредвзято оценить, что же происходит в зоне конфликта. Однако вместо того, чтобы остановить геноцидные действия, мьянмарский режим продолжает сжигать деревни рохинья, пытаясь пропагандистски представить это так, что они делают это сами.

Так кто же после этого использует в оправдание своих действий фейк-индустрию?

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 2
  • Информационная война в наше время зачастую может иметь ключевое значение.

    Задача мусульман - прежде всего самим перепроверять то, что они распространяют. Когда фейк выбрасывают кафиры - это выявляется по воле Аллаха. А вот когда фейк распространяют сами мусульмане - это прискорбно.
    (0)
    12 сентября в 16:35
    • Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

      «Достаточно для человека греха, если он рассказывает обо всём, что он услышал». Этот хадис передали Муслим 5, Абу Дауд 4992, аль-Хаким 1/112, аль-Къуда’и в «Муснад аш-шихаб» 1/114.

      Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2025, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4482.

      ________________________________________

      В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим, сказано: «Достаточно для человека лжи …».

      Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, говорил: «Остерегайтесь лжи, ибо поистине она отдаляет от имана!» Абу ‘Убайд в «аль-Иман» 67. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность иснада.

      Имам Ибн Хиббан сказал: «В этом хадисе содержится строгий запрет рассказывать обо всём, не уточнив достоверность этого». См. «ад-Ду’афаъ» 1/19. Имам ан-Навави сказал: «В этих текстах содержится запрещение рассказывать обо всём, что слышит человек. Ведь поистине, человек обычно слышит и правду и ложь, а если он будет рассказывать обо всём, то передаст и ложную весть». См. «Шарх Сахих Муслим» 1/75.

      Хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: «Остерегайся слепо передавать услышанное, поистине, это запрещено!» См. «аль-И’лям» 1/654.
      (0)
      12 сентября в 16:37