Политика

Ататюрк Эрдоган: Референдум поставил точку в 200-летнем споре

Исторический референдум о переходе к президентской республике в Турции завершился - с небольшим перевесом, но победили турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и их сторонники.

Эрдоган получил 51,18%, его противники - 48,82%. Изменения однозначно поддержали турецкая глубинка, часть курдских провинций, живущие в Германии турки. Против выступило большинство населения двух столиц, курортных городов, часть курдских провинций, турецкие диаспоры в ряде стран с сильными позициями секуляристов и гюленистов.

Никаких восстания и революции, которыми пугали противники Эрдогана в случае его победы, также не произошло - отдельные малочисленные выступления прошли в ряде городов, но быстро выдохлись.

Весьма показательное заявление во время своего триумфального выступления сделал сам победитель референдума. Поблагодарив за поддержку своих сторонников и своего главного союзника на этому референдуме - лидера турецких ультранационалистов Девлета Бачлели (справедливости ради, надо отметить, что большинство его единомышленников не последовали за ним и проголосовали "против"), Эрдоган заявил, что турки поставили точку в дискуссиях двухвековой давности.

И вот это очень интересно. Что же это за дискуссии? Речь идет об идейной полемике, возникшей в османском обществе в связи с реформами Танзимат, начавшимися в Халифате примерно два века назад. Тогда османы разделились на тех, кто считал, что надо идти на Запад, и именно они одержали окончательную победу с упразднением в 1924 году Халифата, Султаната и Шариата в Турецкой Республике, и на тех, кто выступал за Исламские порядок и единство. Фактически, подобным заявлением Эрдоган теперь провозглашает, что именно вторые, потерпев временное, длиною в век, поражение, в итоге взяли реванш.

Конечно, об официальном возврате ни к Султанату, ни к Шариату, ни, тем более, к Халифату, речи пока не идет. Однако вот как охарактеризовал произошедшее известный современный проповедник Мухаммад Карачай: "Перефразируя известную французскую формулу объявления о смерти очередного короля и восшествии на престол нового: "Король умер. Да здравствует король!", скажу: "Старая Турецкая Республика умерла, да здравствует Новая Турецкая Республика!".

...Фактически предлагается отказаться от той формы республики, которую навязали турецкому народу 94 года назад. Другими словами, предлагается реанимация, хотя пока и не совсем в полном объеме, исламских принципов управления, присущих турецкому народу".

Другой известный исламский деятель из России, политолог Абдулла Ринат Мухаметов описывает произошедшее схожим образом: "Если успехи Эрдогана продолжатся во втором его пришествии (а сейчас это именно так: еще недавно президента отправляли на пенсию даже многие его однопартийцы), то он вполне может встать в один ряд с Ататюрком (по уровню и степени влияния на турецкую историю). После подавления попытки переворота от некоторых уже слышалось: Ататюрк Эрдоган".

Итак, 16 апреля 2017 года в Турции произошло рождение Второй Республики вместо Первой, и нового Ататюрка (Отца турок) - Реджепа Тайипа Эрдогана вместо старого (Мустафы Кемаля). При этом, в отличие от своих республиканских предшественников, новорожденные считают себя продолжателями истории самого долговечного на данный момент государства Исламского мира - Османского халифата.

Комментарии 1
  • У Икспертов россии форменная паника))) хотя паниковать им надо вот из за этого https://haqqin.az/news/97605
    (0)
    17 апреля в 13:53