События

Удар по Асаду (видео): конец тирана или пиар-акция?

Американцы нанесли первый массированный удар по режиму Асада крылатыми ракетами томагавк с моря.

Было выпушено более 50 ракет, которые практически уничтожили базу ВВС Асада Шайрат. Уничтожены свыше десятка находившихся на ней самолетов, ангары и склады, немалое количество обслуживающего персонала. Среди погибших, в частности, был бригадный генерал режима Халил Исса.

Президент Трамп в связи с этим сделал обращение к нации и миру, в котором объяснил, что этот удар стал реакцией на чудовищное преступление Асада - химическую атаку против мирного населения в Хан Шейхуне, в ходе которой десятки людей погибли мучительной смертью. «Годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели крах», - заявил американский лидер, призвав "все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов".

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка начинает операцию по отстранению Асада от власти.

Действия США поддержали Турция и политические представители сирийской оппозиции из Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил, а также Великобритания и ряд других стран.

Россия назвала произошедшее актом агрессии и попыткой США отвлечь внимание мира от жертв ударов, наносимых ими в Ираке. Также заявлено о приостановлении соотрудничества российских и американских военных по предотвращению столкновений в Сирии.

Мир внимательно и напряженно следит за развитием ситуации в этом вновь ставшем ключевым для мировой политики регионе. С чем мы сейчас имеем дело - с началом конца людоедского режима? Или обычной пиар-акцией нового президента США, пытающегося доказать, что он не так беззуб, как его столь нелюбимый им предшественник?

Во втором случае после нескольких демонстративных ударов все фактически вернется на круги своя. Но есть высокие шансы того, что мосты уже сожжены и смертный приговор Асаду не только вынесен, но и начал приводиться в исполнение. В этом случае в ближайшее время следует ожидать разрушения американцами всей инфраструктуры ПВО и ВВС асадитского режима с последующей наземной интервенцией Турции, Иордании и монархий Арабского залива вместе с Сирийской Свободной Армией и другими аналогичными группами повстанцев. 

Конечно, интрига заключается в том, как на все это отреагируют Москва и Тегеран. Попытка противодействовать этому всерьез может фактически привести к большой, мировой войне. Если же Россия оставит Асада без своей защиты, это может стать началом разружения режима не только в Дамаске, но и Москве, чьи внешнеполитические амбиции лопнут, как мыльный пузырь. 

Комментарии 1
  • Нет силы и мощи ни у кого кроме как у Аллаха. Карает одних неверующих, руками других.
    (10)
    7 апреля в 15:09