Их нравы

Силовики в Крыму: не подпишешь протокол – не дадим молиться

В среду в Крыму произошел очередной произвол силовиков в отношении крымскотатарских мусульман. У здания Верховного суда Крыма в Симферополе люди в масках  задержали и затолкали в машину без опознавательных знаков крымскотатарского мусульманина-активиста Беляла Адилова, который пришел на судебное заседание  в качестве слушателя.

По словам адвоката Эдема Смедляева, после задержания Адилова отвезли в Киевский райотдел Симферополя крымского управления Следкома РФ.

«Его обвиняют в том, что во время обысков в поселке Каменка (21 февраля) он якобы угрожал сотрудникам полиции и при этом не им лично, а их родным, заявляя о том, что он что-то с ними сделает», - сказал Семедляев, напомнив, что тогда между крымскими татарами, собравшимися у дома Марлена Мустафаева, у которого проходил обыск, и силовиками возникла словесная перепалка.

Следователь сообщил Адилову, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Адвокат также отметил, что следователь оказывал на давление на Адилова, требуя признать вину и подписать соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, Адилову и его защитнику в грубой форме отказали в возможности совершить намаз, время которого пришлось на период проведения процессуальных действий.

«После этого мой подзащитный принял решение вообще не разговаривать, потому что совершение намаза для него принципиальная позиция. После того как они увидели, что он реально не будет разговаривать и что-либо подписывать, следователь все-таки разрешил нам совершить намаз», − рассказал Семедляев.

Адвокат также отметил, что Адилов около 10 часов находился без еды и воды. Его руки были в наручниках.

Вечером 29 марта Адилова отвези в изолятор временного содержания Симферополя.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0