Политика

Сирия: карты смешиваются для новой игры

В Сирии происходит перегруппировка основных действующих сил для нового раунда борьбы. При этом из числа таковых закономерным образом выбывает ИГИЛ* - его военно-мобилизационные ресурсы, похоже, необратимо подорваны войной на множесве фронтов с превосходящими силами противников, и как государство, устойчиво контролирующее территории, оно доживает последние месяцы.

Непросто сейчас и асадитам - они держат оборону от наступающих в Хаме и под Дамаском повстанцев, и ведут тяжелые бои в районе Пальмиры с действующими партизанскими методами отрядами ИГ.

То, что делают сейчас повстанцы из Идлиба-Алеппо можно охарактеризовать как попытку создать себе задел на будущее. И он им, судя по заявлениям их стратегических противников, явно понадобится, но решит ли это их проблемы, это вопрос. Так, один из военных лидеров курдско-коммунистической YPG, демонстрирующей наибольшие военные успехи среди противоборствующих сторон (конечно, при решающей поддержке американцев", сделал показательное заявление. Он сказал, что после разгрома ИГ курдские боевики совместно с Западной коалицией присоединяться к силам Асада, Ирана и России "для разгрома Джабхат ан-Нусры и других джихадистских групп в Идлибе".

Наши постоянные читатели должны помнить, что мы предсказывали такой поворот событий, после того, как повстанческие группы в Идлибе объединились в коалицию Хайят Тахрир аш-Шам, ведущую роль в которой играет именно бывшая Джабхат ан-Нусра. Так что, когда на "радикальных повстанцев", связавших себя с проектом "Аль-Каиды"*, обрушатся те силы, которые сейчас заняты разгромом ИГ, это, пожалуй, вопрос только времени.

Куда более сложный вопрос, что в этой связи ожидает "умеренных повстанцев" и какую они выберут линию поведения. Вопрос, тем более актуальный, в свете вчерашнего неожиданного заявления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о завершении операции "Щит Евфрата".

Тут, правда, надо понимать, что заявление это сделано накануне крайне важного референдума о переходе к президентской республике, поражение в котором или сомнение в результатах которого чревато для Турции серьезной дестабилизацией. Поэтому, турецкое руководство сейчас всеми силами пытается мобилизовать на свою сторону всех колеблющихся. А часть таковых испытывает раздражение от участия турецкой армии в войне за непонятные турецким националистам цели. Поэтому, Йылдырым заявил о том, что турецкая операция "успешно завершена", хотя успешность достигнутых в ней на данный момент результатов не так однозначна.

Конечно, об определенных успехах турецких военных и их союзников можно говорить, если сравнивать ситуацию до их вмешательства и сейчас. Анкара: 1) не допустила слияния двух контролируемых курдскими террористами кантонов (Роджава и Африн) в Большой Курдистан, 2) лишила ИГ выхода к турецкой границе и возможности атаковать Турцию и инфильтровываться в нее и 3) отвоевала защищенную территорию для своих сирийских союзников, где могут быть, как размещены сирийские беженцы, так и созданы политические и административные структуры, претендующие представлять суннитов Сирии. Однако проблема в том, что в ходе операции само турецкое руководство заявляло о куда более амбициозных целях. Во-первых, говорилось не о 2015 завоеванных сейчас километрах, а о 5000, которые должны быть завоеваны. Во-вторых, заявлялось о том, что Манбидж будет взят, в то время, как на данный момент он оставлен в руках курдских коммунистов. В-третьих, озвучивались даже претензии на взятие Ракки, под которое Эрдоган полетел создавать коалицию с арабскими монархами после визита в Турцию главы ЦРУ Майка Помпео. Ни одна из этих задач на момент объявления о завершении операции "Щит Евфрата" Турцией не выполнена.

Впрочем, надо обратить внимание на то, что именно сказал Йылдырым. А сказал он следующее: "Операция «Щит Евфрата» закончена. Впоследствии, если нам что-то будет угрожать, может быть проведена новая операция, и она будет иметь другое название". То есть, как мы видим, Анкара анонсирует возможность проведения новых операций, что видится достаточно правдоподобным, учитывая подвешенный характер турецкой позиции в Сирии на данный момент.

В этом смысле заявления представителя YPG Сипана о планах курдских коммунистов на Идлиб выглядит как явная провокация в адрес не столько ХТШ, сколько Турции. Ведь, совершенно очевидно, что угрозу ХТШ могут представлять только США, Асад и Россия, но никак не курдские коммунисты, которые в подобной операции могут выступить лишь на подтанцовке. А вот для турок расширение присутствия их курдских врагов уже и на Идлиб неприемлемо ни в каком виде. Поэтому, возможно, что такими заявлениями Анкару как раз провоцируют на резкие действия, в частности, в направлении Идлиба. Однако похоже, что вместо них турецкое руководство пока берет паузу. Сейчас ему прежде всего нужно выиграть референдум и провести конституционную реформу внутри страны, без чего ни о каких активных действиях за ее пределами говорить не придется.

Что будет потом? Мы сохраняем приверженность своему давнему прогнозу, согласно которому Сирию будут делить, скорее всего, за ширмой переговорного процесса и формирования нового государственного устройства и органов власти. Алавитские и курдские претенденты на свои куски и их внешние покровители четко обозначены и консолидированы. А вот силы, выступающие от имени суннитов, разобщены и представляют конкурирующие проекты. Что, без сомнения, затрудняет защиту интересов суннитов и облегчает решение задач за их счет их врагам. 

 

* - запрещены в РФ

Комментарии 0