События

Тёзке крымского муфтията отказали в регистрации

Департамент по делам национальностей и религий Министерства культуры Украины отказался регистрировать Духовное управление мусульман Украины (ДУМК, Киев) и потребовал внести исправления в проект его устава. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Главной проблемой в процессе регистрации стало совпадение названий Духовного управления мусульман Крыма (Симферополь) во главе с Эмирали Аблаевым, которое перерегистрировалось в России после присоединения полуострова к РФ под новым названием «Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя». При этом в реестре религиозных организаций Украины регистрация крымского ДУМК сохраняется. Как ранее заявляли в Министерстве, отменить регистрацию ДУМК во главе с Аблаевым можно только по его инициативе, а одновременно в госреестре не может быть двух организаций с одним названием.

19 ноября 2016 года представители 14 религиозных крымскотатарских общин на съезде в Киеве создали муфтият. Муфтием был избран Айдер Рустамов, который возглавляет Комитет духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Киева. Участники съезда сформировали Совет улемов (ученых, обладающих знаниями религии), главой которого стал глава Ассоциации мусульман Украины Сулейман Хайруллаев.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0