Общество

Имамы Ингушетии открыто заявили о произволе силовиков

Совет имамов Ингушетии заявил в открытом обращении к общественности, руководству республики и силовикам о напряженной ситуации, сложившейся вокруг имамов Исой Цечоевым и Хамзатом Чумаковым. Об этом сообщает «Кавказкий узел». Стоит отметить, что в составе  совета имамов находятся представители из 18 мусульманских общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман республики.

Сам текст документа, как сообщает издание, был согласован с Хамзатом Чумаковым, а Иса Цечоев не участвовал в составлении заявления.

Подписавшие документ недовольны работой силовиков и заявляют, что «вместо выполнения своих прямых обязанностей и задач, в том числе раскрытия резонансных преступлений на территории республики, теракта 11 марта 2016 года, покушений на известных богословов, они занимаются обыкновенным затягиванием и открытым запугиванием гражданского населения через различные акции, обыски и осмотры в домовладениях лидеров общественного мнения, общественно-политических и религиозных лидеров».

 Авторы отмечают, что совершившие покушения на Цечоева и Чумакова до сих пор не найдены, и этот факт не может не вызывать беспокойства.

«Мы требуем прекратить давление на религиозных деятелей республики и обеспечить их безопасность. Считаем, что руководство республики и правоохранительные органы должны мобилизовать все силы и средства для тщательного и скорейшего расследования, выявления заказчиков и исполнителей раннее совершенных преступлений. Все конструктивные силы, всех людей доброй воли в республике просим осудить подобные явления, встать на защиту нашей общей безопасности, нашего братства и нашей общей веры», - говорится в обращении.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0