Политика

Израиль: закон о муэдзинах разорвали в клочья

В Кнессете произошел скандал из-за закона об ограничении использования громкоговорителей во время прочтения азана.

Арабские депутаты выступили против принятия закона, называя его расистским. Ахмад Тебя заявил: «В этом здании мы никогда не пытались помешать никаким религиозным церемониям, имеющим отношение к иудаизму. Это просто расистская выходка. И она касается одного из самых чувствительных вопросов исламской веры».

Против законопроекта выступили и некоторые еврейские депутаты. Зухаир Бахлуль сказал: «Этот закон - объявление войны между просвещением и тьмой, войной и расизмом. Шейхи и раввины обратились в Кнессет и сообщили, что они против этого закона. Нетанияху снова преуспел в подстрекательстве против арабского меньшинства - с тем, чтобы отвлечь внимание публики от его постыдных расследований».

Лидер партии Мерец Захава Гальон атаковала правые партии, поддержавшие законопроект: «Невозможно игнорировать то фиаско, которое случилось здесь - устроено настоящее соревнование в ненависти к арабам». Обращаясь к депутату Орену Хазану Захава сказала: «Вы - ничтожная коалиция, вы ничтожные депутаты, и ты - ничтожен. Кто мог подумать, что такой день настанет? Вместо того, чтобы уважать их традиции, что мы творим? Позор». 

Арабский депутат Айман Уда во время своего выступления разорвал текст законопроекта. После этого его вывели из зала кнессета.

За закон проголосовали 55 депутатов, против - 48. Теперь законопроект отправится в комитеты Кнессета, после чего предстоит голосование на пленарном заседании.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0