Экономика

Дело сгоревших банков: Кремль раскачивает Татарстан

Отзыв Центробанком России лицензий у татарстанских финансовых организаций ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и АО «Анкор банк», о котором мы писали, оказался для общественно-политической ситуации в республике серьезным дестабилизационным фактором.

Потерпевшие вкладчики начали кампанию протестов с требованиями вернуть им деньги, и в том числе ворвались в здание Кабмина, где и озвучили эти требования премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову.

Обращает на себя внимание, однако, то, что своим острием акции протеста вкладчиков направлены не против федерального центра, который руками Центробанка прекратил деятельность банков, где хранились их вклады, а против руководства Татарстана. Появились уже и требования об отставке его президента Рустама Минниханова.

Показательно и то, что протестуют вкладчики под российскими, но не татарстанскими флагами...

В этой связи нельзя не вспомнить изначально высказанную нами мысль о том, что отзыв лицензий 3-х крупнейших татарстанских банков на фоне растущего напряжения в отношениях Казани с федеральным центром, является актом политическим. В этом с нами согласен, в частности, известный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей, считающий, что "таким образом федеральный центр готовится к подписанию договора о разграничении полномочий между республикой и Москвой". Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что готовится к его неподписанию, так как стратегической задачей Кремля является уйти от договорных принципов взаимоотношений Москвы и Казани, обеспеченных в свое время Шаймиевым, сменить руководство республики на своих марионеток, а в дальнейшем и вовсе растворить ее в укрепненном субъекте федерации.

Надо сказать, что дестабилизация политической ситуации в республике является для этого хорошим фоном, так как демонстрирует несостоятельность его руководства. Тем более, если проблему вкладчиков сумеет демонстративно решить федеральный центр, к которому они обращаются.

То есть, по сути, против Казани, которая все эти годы пыталась свести митинговую активность, в том числе, национальных и исламских сил, к нулю, разоружив их таким образом, может быть организован мини-майдан под российскими флагами, которому уже некому будет противостоять.

К слову, по самой ситуации с вкладчиками, надо отметить, что республиканские власти, конечно, несут ответственность за происходящее, что признал и сам Минниханов, сказавший, что ее упустили. Однако спусковым крючком дестабилизации все же стало решение Москвы отозвать лицензии у банков. И опять же, это возвращает нас к вопросу - почему решения, напрямую затрагивающие регионы, принимаются в центре? Находись этот вопрос в введении руководства республики, и оно, возможно, могло бы ввести в отношении оказавшихся в кризисе финансовых организаций, режим санации. Москва же просто отозвала лицензии, намеренно или по безразличию возложив последствия своего решения на власти республики.

И напоследок. Ростовщичество является харамом, причем, таким, которому Сам Аллах объявил войну в Своей Книге, а взятие кредитов под проценты, равно как и их выдача - большим грехом. Но это уже отдельная история, как и то, что деятельность финансовых организаций, основанных на альтернативных, исламских принципах, в России не допускается. 

Комментарии 0