Политика

Медведев скрывает безработицу в России

Слова Дмитрия Медведева о преодолении безработицы не имеют под собой никакого обоснования. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Он считает, что в России присутствует большая доля скрытой безработицы.

«Надо смотреть не на формальные цифры занятости и безработицы, а на то, что есть на самом деле. В условиях, когда минимальное пособие в месяц по безработице составляет 820 рублей, львиная доля людей, не имеющих системного заработка, не идет регистрироваться на биржу труда, потому что это дороже обойдется. Ехать из села в районный центр и отметиться на бирже по стоимости обойдется дороже, чем получить это пособие», - пояснил Олег Шеин.

Он также отметил, что реальные цифры о нетрудоустроенных гражданах подсчитать довольно сложно. Но при этом, как считает парламентарий, есть возможность оценить численность тех, кто или вообще не трудоустроен, или работает неофициально. «Это порядка 28 млн человек по оценке самого правительства, вице-премьера Ольги Голодец. Такие цифры неоднократно озвучивали в правительстве со ссылкой на исследования РАНХиГС при президенте РФ. Думается, что в стране, где численность работников составляет 85 млн человек, а 28 млн не имеют системной занятости, говорить о преодолении безработицы, как минимум, странно», - подчеркнул Олег Шеин.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0