Политика

И снова: сирийская оппозиция не хочет русскую конституцию

Присутствующая на переговорах в Женеве делегация сирийской оппозиции в лице Высшего комитета по переговорам (ВКП) решительно отказалась обсуждать любые проекты будущих конституций Сирии, подсовываемые ей Москвой и ее западными "добрыми следователями" вроде Стеффана Мистуры.

Как заявили в ВКП, сирийская конституция является делом только самого сирийского народа и должна разрабатываться и приниматься в подходящих для этого условиях.

Напомним, что ранее на переговорах в Астане сирийская оппозиция отвергла навязываемую ей формулировку о том, что будущая Сирия должна быть светской и демократической.

Кроме того, был отвергнут проект конституции, разработанной русскими юристами, переписавшими его под кальку с советских и постсоветских конституций и государственных деклараций. По нему, в частности, от президента больше не требовалось быть мусульманином и шариат уже не считался основой законодательства (при том, что на бумаге это так даже в признаваемой Асадом конституции!), из названия страны изымалось слово "арабская" и закреплялся статус автономии за территорией, подконтрольной курдским коммунистическим террористам. 

Комментарии 0