Общество

Муфтии Поволжья поддержали Равиля Гайнутдина

(На фото - Мукаддас Бибарсов, Равиль Гайнутдин, Ислям Дашкин)

 

Группа муфтиев Поволжья выступила с заявлением в поддержку главы Совета Муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина, в связи с высказанной им критикой политики Кремля в сфере отношений государства и официальных исламских организаций РФ.

В заявлении в очередной раз противопоставляются заявления Путина в отношении Ислама и реальная политика государственного аппарата в данной сфере. В частности, в нем говорится:

"На весь мир прозвучали слова Президента России Владимира Владимировича Путина: "Ислам - великая религия. Мы поддерживаем Ислам и будем это делать". В 2012 году Президент провозгласил курс на формирование отечественной системы Исламского образования с тем, чтобы выпускники российских медресе и мусульманских институтов имели качественное образование, не уступающее мировым центрам исламского просвещения.

...Непонятно, почему официальным и очевидно созидательным мусульманским объединениям России в своей деятельности приходится продираться сквозь массу барьеров. С одной стороны, мы стараемся самым широким образом работать с молодёжью, в том числе, по вопросам профилактики ложных радикальных идей, с другой стороны нам могут искусственно ограничивать такую работу, необъяснимым решением перечеркнуть годы труда, злонамеренным телевизионным сюжетом очернить то благое, что есть в российском Исламе. Люди, которые в пику Президенту, Конституции и общечеловеческим ценностям желают, чтобы Ислам в России стал не более чем культурной надстройкой над безбожным существованием, а мусульмане исповедовали свою религию только во время праздничного намаза два раза в год, направляют наше общество к смуте и вражде".

Заканчивается заявление призывом - за все хорошее, против всего плохого:

"Мы призываем органы власти, наших собратьев из иных религиозных конфессий, общество и самих мусульман поддерживать друг друга в том, что ведёт к благу для всей российской нации, и не идти на поводу ненависти и разобщения".

Документ подписали сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Пензенской области, муфтий Ислям-хазрат Дашкин, председатель Центрального Духовного управления мусульман Ульяновской области, муфтий Мухаммад-хазрат Байбиков.

Комментарии 2
  • видимо поняли, если и дальше будут молчать, то кому они потом будут нужны. ну ладно хоть так высказались...
    (10)
    28 февраля в 16:27
    • Жаль что только три муфтия озабочены вместе с Р.Ганутдином проблемой противоречия между позицией президента и существующей реальностью на местах, да и в России в целом.
      (0)
      28 февраля в 16:32