Политика

Путин и россияне в Сирии: кто их туда выдавил?

Глава Кремля Путин, выступая в конце прошлой недели перед своими офицерами, в очередной раз честно признался в том, что одной из целей российской военной кампании в Сирии является уничтожение российских мусульман, им же в нее выдавленных.

«Для нас с вами не менее важно то обстоятельство, что, к сожалению, на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков — выходцев из республик бывшего СССР и из самой России. По нашим предварительным данным, счет идет на тысячи», — сказал Путин. Далее, он уточнил, что россиян там приблизительно 4 тысячи и еще 5 тысяч выходцев из других республик бывшего СССР.

Путин, разумеется, умолчал о том, что лишь меньшая часть поехавших в Сирию из России, изначально была "боевиками". Масса россиян-мусульман, чьи знакомые там оказались, знает, что большинство из них на момент переселения из России не принимали участия ни в боевых действиях, ни в вооруженном подполье. В прошлом мирные проповедники, общественные активисты, да и просто обычные мусульмане - вот основной контингент тех, кто уехал в Сирию из России.

Почему же они туда поехали, бросив свои дома, налаженный быт, зачастую и семьи?

Да, одной из причин было желание помочь сирийскому народу, который на глазах всего мира уничтожал друг и союзник Путина Асад. Но не только.

Будем откровенны - значительная часть тех, кто уехал, не сделала бы этого, имей они нормальные условия и перспективы для жизни и свободного вероисповедания своей религии на родине - без подбросов оружия и наркотиков, похищений, "профилактических бесед", информационной травли и т.п.

А тут, на этом фоне еще и возникло "Исламское Государство" (которое в России запрещено, но которому оно поспособствовала больше, чем кто бы то ни было), в котором, как показалось тогда, можно спокойно жить по шариату, семьями, на территории мусульман, при поддержке властей, трудоустройстве и т.п.

Теперь-то мы знаем, что это ИГ в итоге оказалось мышеловкой с бесплатным сыром, что многие предвидели уже тогда. Однако не будем забывать, что, как это было уже не раз выявлено и показано в многочисленных журналистских расследованиях, переселение туда россиян, причем, в некоторых случаях целыми селами, осуществлялось при активной поддержке местных властей и российских спецслужб. В неформальных разговорах людям предлагали уехать, в сжатые сроки оформляли им загранпаспорта и не чинили никаких препятствий в отъезде, зная куда они едут.

Все это делалось, как минимум, накануне олимпиады в Сочи, когда перед спецслужбами была поставлена задача выпихнуть из России как можно больше неблагонадежного элемента. Потом, правда, политика уже изменилась - появились статьи УК об участии в вооруженных конфликтах за пределах России, законы Яровой, ужесточающие ответственность за любую причастность к таким действиям, и т.д., и т.п.

Но задача к тому моменту была уже выполнена - основной массив россиян был выпихнут в Сирию именно тогда.

А теперь Путин говорит, что их там нужно уничтожить. Ну что тут сказать, получается безотходное производство: сами выдавливаем, сами потом уничтожаем.

Но, хвала Аллаху - кому жить, а кому умереть, решает Он, а не фараоны, которые во все времена брали на себя эту роль, но сплошь и рядом были посрамлены в истории. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Похоже, скоро они придумают еще какой нибудь закон, развязывающий им руки и будут уничтожать мусульман уже в России. И похоже не будут смотреть свой не свой
    (10)
    27 февраля в 11:46