Политика

Россия - Западу: мы будем бомбить Сирию, а вы восстанавливать

Газета Financial Times, пишет о встрече, которую организовал в Москве замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов с послами стран ЕС. Встреча была посвещена вопросы восстановления Сирии, которое потребует десятков миллиардов долларов.

По словам источника FT, присуствовавшего на встрече, Богданов заявил, что у России денег нет, Сирию восстанавливать она не может, и выразил надежду на то, что это будет делать более богатый Запад.

Разумеется, на это ему было указано, что львинную долю разрушений в Сирии осуществили ВКС России и поддерживаемый ими Асад. Чем завершился этот обмен мнениями, осталось неизвестно.

Меж тем, говорить о восстановлении Сирии пока в принципе рано - война далека от завершения. Несмотря на формально действующее перемирие, боевые действия полным ходом идут, в частности, в Дараа между режимом и повстанцами, уже не говоря о боевых действиях между повстанцами и ИГИЛ (запрещено в России) или ИГИЛ и режимом Асада.

Весьма призрачны пока и перспективы переговоров, начатых в Астане и продолженных в Женеве. И главное, очевидно, что не будет никакого политического решения в стране, пока, как минимум (!), не согласится оставить свой пост Асад. Максимум, о чем можно будет говорить в таком случае - это о замораживании боевых действий (которые, однако, все равно будут тлеть и вспыхивать) и разделе Сирии на сферы влияния враждующих сторон и стоящих за ними иностранных покровителей. И совершенно очевидно, что в этом случае ни Запад, ни Турция не будут восстанавливать ту часть Сирии, что окажется в условной сфере влияния Москвы - на это придется раскошеливаться самой России. Ну, или управлять разрухой и руинами, к чему ей, впрочем, не привыкать.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0