Общество

Мусульмане Татарстана добились запрета на производство свинины

В Татарстане после протестов жителей приостановлено строительство свинокомлекса. Компания «Камский Бекон»  планировала  проект с производством харамной продукции в Мензелинском районе республики. Начало строительства было запланировано на апрель этого года.

Местом было выбрано село Коноваловка. Возле него должен был быть построен селекционно-генетический центр на 3800 голов, а в 2018 году начато строительство свинокомплекса на 7560 свиноматок. В этот проект предприятие планировало вложить 3.81 миллиарда рублей.

Татарстанцы неоднократно протестовали против реализации задумок компании. В начале февраля жители окрестных деревень разместили петицию на имя главы РТ Рустама Минниханова, министра экологии РФ Сергея Донского и уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой с просьбой остановить строительство свиноводческого комплекса и селекционно-генетического центра.

«Нашего мнения никто не спрашивал, не интересовался, согласны ли мы на строительство данного свинокомплекса вблизи деревень, где подавляющее большинство — мусульмане. Тем более, для мусульман свинья является запретным животным. А русские жители сёл в этом вопросе с нами солидарны из экологических соображений», — сообщали авторы петиции.

Комментарии 0