События

В Пензенской области осудили имама

В Пензенской области суд вынес обвинительный приговор в отношении председателя  мусульманской организации и приговорил его к выплате штрафа в размере 2 тысяч рублей. Спасский районный суд обвинил имама в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Как считает суд, в библиотеке мечети среди прочей религиозной литературы мусульманин хранил одну (!) запрещенную книгу «в целях массового (!) распространения путем свободного доступа».

О том, что она признана экстремистским материалом, мусульманин не знал.

Список запрещенных экстремистских материалов, в особенности это касается исламской литературы, так часто пополняется, что уследить за ним становится очень  сложно. В нем перечислены несколько тысяч «экстремистских» материалов и сверять каждую приобретенную книгу с ним не представляется возможным. Однако, этот список «кормит» немалую часть силовых структур.

Комментарии 3
  • Автору - НУРУЛЬ ИМАН.
    В вашем тексте речь идет о Спасском районе Пензенской области, где есть только одна мечеть - в селе Шелдаис. Было время, эта мечеть относилась к уже несуществующему ЕДУМ Пензенской области. Потом эту мечеть принудили войти в ЦДУМ ПО ("Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области") под руководством Асията Уразаева. ЦДУМ ПО было создано в 2012 году для полного подчинения мусульманских организаций властям, сначала как три махалли в составе Ставропольского ДУМ, а после учреждения ЦДУМ ПО вошло в состав ныне умершей организации РАИС.
    Ваш заголовок "ДУМ Пензенской области «подставил» имама" не только не имеет никакого подтверждения в самом тексте - каким же образом ДУМ ПО подставил имама, непонятно, но еще и сильно дезинформирует читателя.
    Как я уже указал, в Спасском районе одна мечеть, ныне относящаяся к ЦДУМ Пензенской области (Асият Уразаев, 10 махаллей). Но в заголовке вы указали "ДУМ Пензенской области" (Ислям Дашкин, 35 махаллей).
    К тому на фотографии Соборная мечеть города Пензы, не относящаяся к ЦДУМ ПО. Зато здесь размещен офис ДУМ ПО Исляма Дашкина.
    То есть, для читателя вполне очевидно, что ДУМ ПО Исляма Дашкина каким-то образом подставило какого-то имама в Спасском районе Пензенской области. Это дезинформация.
    (419)
    15 февраля в 07:55
    • Кстати, последний реальный съезд ЕДУМ ПО прошел в 2005 году.
      (419)
      15 февраля в 19:29
      • Irek Bikkinin, Барака Ллаху фика за разъяснение. В тексте исправлено.
        (1)
        25 февраля в 01:00