Политика

Аналитика: Ракка. Курды. Украина

(На карте - стрелками указаны возможные цели и маршруты наступления турецкой армии)

 

Как мы уже писали примерно две недели назад, с приходом в Белый дом команды Трампа США анонсировали изменение стратегии прежней администрации этой страны в Сирии. Состоялись разговор Трампа с Эрдоганом и визит в Турцию директора ЦРУ Майка Помпео.

Судя по последовавшим за ними заявлениям Эрдогана, состоялись удачно для Турции, которая добилась того, чего не могла добиться при Обаме - отказа США от ставки в Сирии на курдских террористов и их переориентации на Турцию в качестве главного союзника в борьбе с ИГИЛ*

Турецкие и союзные им силы сирийских повстанцев близки к взятию Аль-Баба, хоть наступление и продвигается нелегко. При этом, как вчера заявил Эрдоган, после взятия Аль-Баба они собираются пойти на Ракку, которую ранее планировали брать при поддержке американцев курдские террористы и к которой они уже подошли вплотную. Тем не менее, все прекрасно понимают - при отказе американцев оказывать поддержку штурму Ракки с воздуха, "курды" на него никогда не пойдут. Поэтому, если Эрдоган делает заявления, уже согласованные в ходе переговоров с США, это означает, что американцы снимут "курдов" с наступления на Ракку и предоставят возможность такового туркам и их союзникам.

Видимо, с целью их объединения, точнее, создания специальной коалиции сейчас началось турне Эрдогана по странам Залива. По его итогам будет понятно, какие арабские суннитские страны будут готовы предоставить свои контингенты для взятия у ИГИЛ территорий, населенных арабским суннитским населением. Понятно, что объективно только турецкая армия может играть решающую роль в таком сражении, но морально важно участие в операции и арабов, тем более, что турки не хотят тянуть на себе всю нагрузку. К тому же, по итогам такой операции можно будет говорить о жизнеспособности ранее заявленного Турцией и Саудией Суннитского союза, либо, напротив, о том, что он так и не сумел состояться.

Впрочем, было бы странно, если бы такой разворот Штатов к Турции не встретил противодействия со стороны ее противников. Как мы уже писали, асадиты режили поджать турецкие силы под Аль-Бабом с юга, и дело даже уже дошло до первых столкновений турок и лояльных им сил с асадитами, на фоне которых по туркам нанесли удар российские ВКС...

Еще более интересны слухи о начавшейся сдаче курдскими коммунистами в кантоне Африн своих позиций режиму Асада. Строго говоря, позиции остаются за "курдами", но над ними поднимаются флаги асадовской Сирии, что означает признание ими ее официальной юрисдикции. На данный момент речь идет о 6 селах данного кантона, за которыми могут последовать город Тель Рифат и авиабаза Мененг. В подтвержение этих фактов приводятся письменные и даже фото- свидетельства, наряду с которыми, однако, имеют место и их опровержения. То есть, ситуация еще не вполне ясна, однако, такой сценарий, на наш взгляд, вполне вероятен.

Примирение "курдов" с асадитами, судя по всему, происходит при посредничестве Кремля, который не зря на прошедших в Астане переговорах предложил признать курдскую автономию... Сирийский националист на словах, Асад отверг эту идею, но очевидно, что иных вариантов вернуть эти территории под свой контроль, как признав их автономию в той или иной форме, у него нет. Да, и не будем забывать, что асадитские спецслужбы и курдских террористов из РПК связывают десятилетия тесного взаимодействия. Более того, в свое время последние, будучи разгромленными в 70-80-х годах прошлого века в Турции, сумели сохраниться только благодаря тому, что их принял и разместил в Сирии еще Асад-старший, после чего они фактически стали частью его режима.

И для Асада, и для курдских коммунистов-террористов реинтеграция последних на правах автономии объективно является выгодным сценариям. Конечно, когда посыпался режим, "курды" при поддержке Обамы стали претендовать куда как на большее, но после того как Эрдоган поломал их игру, объединив силы с Асадом, они могут увеличить возможности сохранения под его формальной властью хотя бы Африна. Для Турции же в таком случае изначально планировавшийся захват Африна будет проблематичным, ведь наступать уже пришлось бы на позиции Асада, которого поддерживает Россия.

Таким образом, Москва пытается минимизировать приобретения Турции от изменения сирийской стратегии США. Тем не менее, если Турции после взятия Аль-Баба удастся добиться взятия Ракки интернациональной суннитской коалицией, а после нее и раздробления курдско-коммунистической Федерации Северной Сирии (Роджавы), Турция однозначно становится победителем сирийской войны, а региональный Суннитский союз во главе с ней - реальностью и одним из ее результатов.

Поведение Москвы при таком развитии событий пока неочевидно. С одной стороны, она может компенсировать такой успех Турции и стран Залива новым наступлением на Идлиб и Хаму, политическая ситуация в которых благоприятствует этому из-за активизации групп, которые кваллифицируются в мире как "террористические" - бывшая Джабхат ан-Нусра, ставшая костяком нового объединения Тахрир аш-Шам, и бывший Джунд аль-Акса, который сейчас силой берет под свой контроль территорию за территорией в Хаме. Москва в такой ситуации имеет возможность обрушиться на этот регион, как это было с Алеппо - как вариант, совместно с США.

Но есть то, что этому сценарию может помешать - активизация военных действий на Донбассе. Украинская армия - нелегкий противник, и вести полномасштабную войну одновременно в Сирии и на востоке Украины в нынешнем положении для Кремля вряд ли реально. Поэтому, начав новую фазу войны в Сирии, Москва рискует разгромом Украиной своих террористических анклавов ДНР и ЛНР. По этой причине, не исключено, что она сейчас попытается выйти из активных боевых действий в Сирии, остановившись на достигнутом и ограничившись функциями политического медиатора.

Так что, если в ближайшее время Россия начнет сворачивать свою активность в Сирии, пассивно наблюдая над активизацией в ней Турции и стран Залива, это будет серьезным основанием приготовиться к худшему сценарию Украине. А заодно, кстати, и Беларуси, вопрос установления полного контроля над которой может быть в таком случае решен в пакете с новой войной на юго-востоке Украины - ориентировочно весной-летом этого года. 

 

* - запрещена в России.

Комментарии 3
  • Турция на страже америки. куфра. Супер. ))) Америка загребает угли руками Турции. Вот это да. Армия турции никакая. Она ничего не может. пиара больше, чем дел. Эрдоган на задних лапках перед Трампом. вот как это называется. И брат вам платят за пиар Турции? Эрдоган грамотный политик который понял на каких нотах можно играть. и люди следуют за ним. А если рассмотреть детально, то что он сделал ради Ислама? Он на своих землях шариата не установил, собираются в каолицию с врагами Аллаха. Это не ислам. это политика, обычная политика, а чтобы люди шли за ним, нужно много говорить об исламе красивые слова. Аллах уже открыл лица людей, дальше больше. Меня такие статьи улыбают. Хотя и этот комент вы вряд ли выложите для прочтения.
    (-49)
    14 февраля в 10:18
    • Эрдоган во время визита в Саудовскую Аравию встретился с сыном короля принцем Мохаммедом бин Сальманом. Формально принц - третье лицо в государстве, фактически - второе. Он же министр обороны Королевства и управляющий всеми финансами Саудовской Аравии.

      Судя по контексту встречи, идет сколачивание коалиции против ИГИЛ, создание которой потребовал Трамп. Эрдоган назначен в ней главным, по крайней мере пока - ему и карты в руки. Саудиты - главные партнеры Турции в такой коалиции. Россию (если коалиция состоится) решено оставить за бортом.
      (-49)
      14 февраля в 14:39
      • Salih, ну специально для тебя его одобрю, что бы было понятно для тебя самого, какую глупость ты морозишь. Ты сам то что конкретно сделал для ислама что бы на Эрдогана бочку катить? ) То что он сделал мы знаем, те кто в Турции живут, и нам из вне пояснений на этот счет точно не нужно.
        (15095)
        24 февраля в 21:30