Общество

В самом сердце Стамбула появится современная мечеть

В Стамбуле возведут мечеть на главной площади города Таксиме. В этом месте расположено сразу несколько главных достопримечательностей города, и, кроме того, площадь является центром многих протестных акций.  

Идея  строительства дома Аллаха в самом сердце Стамбула была воспринята общественностью неоднозначно и проект мечети широко  и продолжительно обсуждался. 

В итоге, в конце января 2-й Совет по охране культурного наследия Стамбула дал зеленый свет на строительство мечети на площади. Архитекторами будущей мечети являются Шефик Биркийе и Селим Даламана. 

Согласно решению Совета, под мечеть будет выделено 1482 квадратных метра городской площади сразу за зданием Галереи искусств Таксим (бывшее здание Управления водных ресурсов). Высота минаретов новой мечети будет наравне с расположенными поблизости двумя историческими христианскими храмами, в том числе открытой в 1880 году православной церковью Святой Троицы с двумя колокольнями. 

Площадь здания мечети не должна превышать 900 м². Высота всего сооружения будет составлять 30,3 метра, из которых 20,7 метра отведены на основное здание, а 9,6 метра — на купол. На цокольном этаже будет расположен конференц-зал и другие помещения. Под зданием мечети подразумевается строительство паркинга на 180 автомобилей.

Стоит отметить, что Высший административный суд Турции (Danıştay) в 1983 году ввел запрет на строительство на площади Таксим мечетей, рынков или автостоянок. В 2013 году проект строительства мечети на главной площади Стамбула был снова поднят на повестке дня перед протестами по поводу парка Гези, однако, в 2015 году Верховный суд снова запретил возведение мечети.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0