Политика

Ихтамнеты: теперь в Афганистане?

Немецкая газета Die Zeit опубликовала результаты своего расследования о наоборе российских "ихтамнетов" - на этот раз уже в Афганистан. В основе расследования - анализ объявлений о наборе добровольцев в Частные Военные Компании (ЧВК) и последующие беседы с их представителями.

Набор и подготовка "ихтамнетов" осуществляются на базе одной из ЧВК возле хутора Молькино в Краснодарском крае. Критерии отбора - наличие общей физической и огневой подготовки, после чего прошедшие отбор еще 2 месяца готовятся на базе по углубленной программе. Вознаграждение - 50 000 рублей в месяц, в том случае, если он пришелся на пребывание в местах боевых действий - 80 000 рублей, плюс премии за "успехи".

Как рассказали интервьюируемые, Сирия и Украина для них сейчас уже пройденные этапы, и в настоящий момент ведется набор людей для отправки в Афганистан.

Ничего удивительного в этом нет - вопреки сказкам, распространяемым разными фантазерами о том, что Москва собирается сотрудничать с "Талибаном" (запрещен в России), мы писали об обеспокоенности Кремля планами новой администрации США окончательно вывести американские войска из Афганистана. В случае, если это произойдет, Кремль может решиться на новую военную авантюру, чтобы "не допустить дестабилизации Средней Азии", а точнее, местных режимов - его саттелитов. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0