Политика

Москва против талибов и за американцев в Афганистане

Россия против вывода американских войск из Афганистана - об этом сказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Такое заявление им было сделано в свете обсуждения возможных планов нового президента США Дональда Трампа пойти на данный шаг

«Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается, что логично, потому что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то всё однозначно рухнет. Мы говорили об этом неоднократно», — сказал Кабулов.

В принципе, абсолютно ничего удивительного в этом заявлении и в подобной позиции Москвы нет, так как это продолжение ее многолетней и преемственной еще начиная с советской войны в Афганистане и далее гражданской войны в Таджикистане политики. Если США или Великобритания с рядом оговорок готовы признавать шариатски ориентированных союзников вроде Саудовской Аравии или ОАЭ, то Россия всегда и везде в мусульманском (суннитском) мире рассматривает исламски ориентированные движения как своих реальных и потенциальных врагов, соответственно, поддерживает борьбу против них.

Что здесь, однако, интересно, так это то, что данное заявление опровергает муссировавшиеся последнее время слухи о том, что Кремль решил сделать ставку на запрещенное в России движение "Талибан" и даже содействовать ему в исключении из списков запрещенных (но не в России, а в ООН).

Причем, эти слухи связываются именно с фигурой Кабулова, который периодически делал достаточно экстравагантные намеки на подобные переговоры Москвы с талибами. Однако как видно из его же слов, Москва не хочет видеть талибов в качестве законной власти в Афганистане, несмотря на то, что последние заявляют об отсутствии притязаний за пределами этой страны и противостоят ИГИЛ (тоже запрещенной в России). Напротив, Россия устами Кабулова поддерживает тех, кто воюет против талибов и не хочет их ухода из Афганистана и, соответственно, прихода к власти талибов. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0