Их нравы

Мир сошел с ума? Сирийская война вдохновляет дизайнеров

Если для кого-то сирийская война стала настоящей трагедией, то в так называемом цивилизованном мире «ценители высокой моды», наоборот, увидели в ней вдохновение для создания новых коллекций. Об этом заявил известный историк моды Александр Васильев.

Он также назвал моду коммерцией, не имеющей отношение к искусству. «Она живет по законам рынка. И особенно интенсивно развивается, как ни цинично это звучит, после войн. Война - рубеж, после которого мода сильно видоизменяется».

По словам Васильева, дизайнеров сегодня вдохновляет история с сирийскими беженцами. 

«Оттенки земли, длинная одежда, свободный силуэт. Шарфы и платки на головах женщин. Штаны-шаровары с низкой проймой, которые мы называем афгани. Обувь с острым носом без пятки», - рассказал эксперт.

А.Васильев утверждает, что итогом региональных конфликтов для моды был стиль «беженка». 

«Писк моды - мужские ботинки, бесформенные пиджаки «с чужого плеча», «огроменные» олимпийки с длинными рукавами, в общем, оверсайз. Мода на дыры, на рваные джинсы: «бежала в чем могла». Этот стиль представлен в крупнейших журналах мод: удаляющиеся фигуры в длинных развевающихся платьях в темном лесу или пустыне, оборванные, бегущие куда-то…Сейчас практически нет рекламных кампаний на фоне дорогих автомобилей, гранд-отелей... Это никого сейчас не интересует», - добавил А.Васильев.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0