Политика

Давутоглу перечислил ошибки Обамы и Трампа

Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр Турции и, как считается, архитектор ее внешней политики ("неоосманизма") написал большую статью с достаточно интересным анализом внешней политики прошлого и нынешнего президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа. Статья опубликована на английском, мы же приведем здесь на русском ее основные тезисы.

Давутоглу считает, что история предоставила Обаме великий шанс изменить мировой порядок к лучшему, которым он не сумел воспользоваться. Избрание президентом США афроамериканца само по себе было воспринято многими с надеждами на демократизацию не только этой страны, но и всего мира, уже не говоря о громких обещаниях и заявлениях Обамы такого рода.

Однако как полагает Давутоглу, достаточно быстро стал очевиден разрыв между словами и делами Обамы во внешней политике. И - что немаловажно - его неспособность доводить начатое до конца. Далее Давутоглу отмечает основные провалы внешней политики Обамы.

1. Переговоры Израиля и Сирии. В 2007 - 2008 гг. проходили интенсивные консультации между руководствами Израиля и Сирии при посредничестве США, а также Турции, в которых принимал участие и сам Давутоглу. Год с лишним назад мы писали об откровениях бывшего госсекретаря США Джона Керри, который рассказал о том, как Беньямин Нетаньяху сорвал стратегическое урегулирование двухсторонних отношений, предполагавшее отказ Сирии от союза с Ираном в обмен на возврат ей Голанских высот. Давутоглу по сути повторил то же, но ответственность за срыв этих переговоров он возлагает на Обаму, который не стал "дожимать" Израиль, хотя на его взгляд, мог и должен был это сделать.

"Мирное соглашение между Израилем и Сирией могло иметь драматические последствия для всего региона. Оно определенно стало бы началом новых отношений стран Леванта, а впоследствии и всего (ближневосточного) региона", - считает турецкий экс-премьер. Соответственно, то, что Обама не сумел этого добиться, по сути сорвало проект "демократизации Ближнего Востока".

2. Неспособность решить проблему Асада. Здесь Давутоглу сообщает достаточно интересные подробности. Прежде всего, он пишет о том, что Америка под руководством Обамы саботировала усилия Турции в самом начале конфликта в Сирии по его мирному урегулированию. Он рассказывает о том, что в ходе его 6-часовых переговоров с Асадом было достигнуто соглашение из 14 пунктов по мирному транзиту власти и был согласован 2-недельный срок для его обнародования после согласования ряда технических моментов. Однако именно в этот момент США начали эскалацию враждебной риторики в отношении Асада, объявив его нелигитимным правителем, что привело к его выходу из данного политического процесса.

Далее, объявив Асада нелегитимным правителем, который должен уйти, на практике США не сделали ничего, чтобы добиться этого.

3. 2013-й переломный год и провокация Путина слабостью США. Давутоглу считает, что именно в 2013 году произошли переломные события, которые сделали необратимыми эскалацию конфликта в регионе. Такими событиями стало свержение военной хунтой демократически избранного президента Египта Мохаммада Мурси, молчаливо одобренное Обамой, и появление ИГИЛ (запрещена в России), которое стало следствием вооруженной эскалации конфликта в Сирии и неспособности обуздать беспредел Асада.

И тут интересно - Давутоглу считает, что именно в 2013-м году, поняв, что слова и громкие заявления Обамы не подкрепляются действиями, Путин решил, что может безнаказанно действовать с позиций силы, в частности, в Украине и Сирии. Таким образом, Давутоглу присоединяется к ряду тех, кто считает, что именно слабость и непоследовательность Обамы развязала руки российскому реваншизму.

4. Бегство из Ирака и его сдача Ирану. Давутоглу считает, что политика Обамы в отношениях с Ираном и Ираком, его безответственное бегство из последнего привели к разрушительным последствиям. Давутоглу как турецкий политик не повторяет слова Трампа о том, что Обама по сути сдал Ирак Ирану, но из связи между его рассуждениями об американо-иранских и американо-иракских отношениях вполне следует этот вывод.

 

Далее он обращается к политике нового президента США Дональда Трампа и начинает с того, что история предоставляет ему шанс исправить ошибки своего предшественника. В то же время Давутоглу считает, что первые внешнеполитические шаги Трампа и ряд его прежних обещаний могут иметь далеко идущие деструктивные последствия. Таковых он выделяет три.

1. "Мусульманский бан", точнее, решение о запрете на въезд в США иностранцев-выходцев из 7 мусульманских стран. Давутоглу считает абсурдом одновременное заявление о необходимости скорейшего разгрома ИГИЛ и отталкивание Америкой от себя ряда своих ключевых союзников по этой борьбе таким шагом.

2. Просионистская политика, а именно обещание признать Иерусалим неделимой столицей Израиля и поддержка воинственной политики Нетаньяху в отношении палестинцев. Давутоглу считает, что указанные два пункта могут настроить против США весь Исламский мир.

3. Поощрение центробежных сил в Европе, союзником которых позиционирует себя Трамп. По мнению Давутоглу, разрушение евроатлантического пространства в конечном счете ударит по интересам и позициям самих США.

 

В конце своей статьи Давутоглу призывает новую администрацию США учесть ошибки своих предшественников и вести новую, более открытую и дружелюбную политику, в которой нуждается мир.

Что, на наш взгляд, смотрится достаточно наивно.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0