Среда обитания

Бангладеш хочет утопить беженцев-рохинья?

Власти Бангладеша, не считая беженцев-рохинья за людей, решили выселить их в условия, не пригодные для жизни. Правительство этой страны намеревается вытеснить мусульман на необитаемый остров, который при высоких приливах затапливает.

Напомним, из-за притеснений буддистских властей, мусульмане Мьянмы вынуждены бежать в другие страны, в том числе, и в Бангладеш.

Остров Тхенгар Чхар находится в Бенгальском заливе, но при этом он не обозначен на многих картах. Этот кусок суши образовался чуть более 10 лет назад из отложений реки Мегхна. Во время сильных приливов, остров полностью накрывает вода.

Правительство Бангладеша объясняет свое решение весьма неубедительно. В частности, оно заявляет: «Мы опасаемся, что регулярный наплыв мусульман-рохинджа приведет к ухудшению криминогенной ситуации в стране и будет способствовать распространению болезней, а также создаст иные социальные и финансовые проблемы».

Напомним, что в настоящий момент на территории Бангладеш проживают более полумиллиона представителей рохинья, причем 69 тысяч из них бежали из Мьянмы в течение четырех последних месяцев.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0