Общество

Известный блогер записала видеообращение в поддержку хиджаба

Айдан Мамедова, автор проекта "Блог мусульманки" на YouTube обратилась к зрителям с видеообращением.

Вслед за громким конфликтом, берущим начало в республике Мордовия, где ранее учителям и ученицам запретили ношение хиджаба в общеобразовательных учреждениях, девушка записала видео "Запрет хиджаба, мое мнение". 

Мусульманка подробно рассказала чем отличается религиозная атрибутика от хиджаба. 

"Платок на голове женщины - как улыбка на лице смеющегося, как грусть в глазах плачущего, как вера в сердце молящегося - едино и неотделимо", – подчеркнула блогер. 

В заключении Айдан Мамедова добавила: "Вот уже почти год мы с вами общаемся в YouTube-блоге. Целый год выдавать себя за другого человека невозможно, я перед вами такая, какая есть. Вы видите меня за работой, с друзьями, я распахиваю вам свою душу, рассказываю об особенностях нашей культуры - так скажите, неужели такие как я не достойны получить образование? Надеть этот свой платок и спокойно переступить порог школы, университета?".

В комментариях под видео разгорелась настоящая полемика. 

Kate Kaller: Мне кажется, что запретить мусульманке носить хиджаб, все равно что запретить христианке отмечать Рождество. Просто ужасно что подобное имеет место быть, в 21-м веке. Я верю, что все наладится. 

Маркус Евгеньев: Живёте в светской стране, соблюдайте традиции и законы этой страны. Хотите кутаться в платки, езжайте в свои страны. Почему люди должны считаться с вашими дурацкими традициями в своей стране? Это вы должны ассимилироваться, а не мы должны терпеть ваши дурацкие традиции".

В настоящий момент судьба учениц и сотрудников школы пока неясна - продолжат ли они обучение и работу в школе, или покинут её по причине ношения хиджаба.

Комментарии 0