События

Буддистский экстремист убил мусульманского правозащитника

В Мьянме был подло убит известный мусульманский правозащитник, учредитель мусульманской ассоциации адвокатов У Ко Ни.

В воскресенье вечером он прилетел в Янгон из Джакарты, где был в составе делегации политического руководства Мьянмы.

65-летний У Ко Ни находился на парковке такси и держал на руках своего внука. В этот момент злоумышленник совершил подлый выстрел в затылок адвоката. У Ко ни скончался на месте. Один из таксистов попытался задержать убийцу, однако, тот выстрелил в него. Позже он скончался в больнице.  Другие таксисты, ставшие свидетелями преступления, смогли настигнуть злоумышленника и обезвредить его. Убийцей оказался 53-летний Ю Куй Линь – житель города  Мандалай - колыбели новейшего буддийского экстремизма.

У Ко Ни был опытным и уважаемым адвокатом, который оказывал поддержку недавно созданной Ассоциации мусульманских адвокатов Мьянмы. Он защищал мусульман-рохинья, которых жестоко преследуют буддистские экстремисты. Адвокат активно критиковал пакет религиозных законов, подготовленный радикальными националистами.

Общественные деятели и правозащитники возмущены убийством У Ко Ни и требуют скорейшего расследования преступления. «Его смерть шокировала сообщество правозащитников в Мьянме и за ее пределами. Власти должны ясно показать, что такое насилие не будет оставаться безнаказанным», - сказал Джозеф Бенедикт, заместитель директора филиала Amnesty International в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Напомним, в Мьянму для исследования фактов преследования мусульман-рохинья  направился известный российский адвокат Мурад Мусаев. Помимо встреч с притесняемыми мусульманами, он хотел встретиться и с лидером буддистских экстремистом Вира Ту. Но тот, о преступлениях которого известно всему миру, никак не шел на контакт. «С первого дня в Мьянме я пытался договориться о встрече с Вира Ту – «лицом буддистского террора», как его назвал журнал «Тайм». К сожалению, добиться рандеву не удалось ни под каким предлогом. Ни напрямую, ни через посредников. Монах, активно пользующийся Фейсбуком и не стесняющийся давать интервью, в этот раз решил отмолчаться», - сообщает Мурад Мусаев.  

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0