Политика

Сирийская оппозиция отвергла секуляризм на переговорах

Переговоры по Сирии, инициированные Москвой и Анкарой, первый раунд которых прошел в Астане, закончились с противоречивыми результатами. Они не привели к какому-то прорыву, да и вряд ли могли, но, с другой стороны, не закончились таким провалом, как предыдущие встречи вроде Женевской.

Россия, Турция и Иран заявили о создании трехсторонней наблюдательной комиссии, которая должна контролировать соблюдение перемирия.

Со своей стороны, группы Сирийской Свобоной Армии (ССА) озвучили, что режим и иранцы не соблюдают перемирие, в связи с чем они замораживают свое участие в переговорах.

Для продолжения переговоров ССА выдвигает 3 ключевых требования:

1. реального прекращение огня и создания механизмов контроля за режимом перемирия, включая наказание нарушителей;
2. исключения из переговоров Ирана, за которым она не признает роли в будущем Сирии;
3. освобождения 13000 политических заключённых женщин и детей из тюрем режима.

Не менее важна, однако, твердая позиция, занятая делегацией сирийской оппозицией по принципиальному вопросу будущего устройства Сирии. Так, по словам представителя Асада при ООН Башар аль-Джафари, участвовавшего в переговорах от имени режима, асадиты настаивали на включение в совместное заявление формулировки о светском будущем Сирии, однако, оппозиция отвергла ее и была в этом поддержана представителями Турции. 

В итоге была принята компромиссная формулировка «приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, ее межэтническому и межконфессиональному характеру», но без умоминаний светскости и демократии. Ведь, как известно, здоровые исламские силы Сирии не ставят под сомнение, ни многоэтнический, ни многоконфессиональный характер Сирии, включая права меньшинств, однако, отвергают господство секуляризма. Что же касается демократии, то это термин, который можно наполнить разным содержанием, в связи с чем он вызывает дискуссии и разное отношение к себе в рядах повстанцев.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0