Их нравы

РПЦ и Минобразование против хиджаба в школах

(На фото - Ольга Васильева со своим пастырем)

 

Комментируя ситуацию с хиджабами и платками в школе села Белозерье Мордовии, министр образования России Ольга Васильева заявила, что им в российской школе не место.

«Я много лет, как вы знаете, возглавляла кафедру государственных и межконфессиональных отношений, я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть. Это мое глубочайшее личное убеждение. Коллеги, я вас прошу, я хорошо знаю и отвечаю за то, что я говорю. Мне бы очень хотелось, чтобы вы правильно воспринимали то, что я говорю. Это мое личное убеждение, что вряд ли глубоко верующий человек будет очень сильно отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе. У нас светский характер образования», — сказала министр.

Далее она добавила: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу как подчеркивающему национальную принадлежность не должно быть места в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом».

Министр образования России, такая министр образования... Во-первых, перепутала национальную принадлежность с религиозной, учитывая то, что многие из тех, кто могли бы носить хиджаб по принципу национальности, его не носят, в то время как тысячи идейных мусульманок, чья религия никак не связана с их национальностью, это делают. Во-вторых, перепутала Конституционный суд с Верховным судом, который принимал решения конкретно по ситуациям в Ставпропольском крае и Мордовии, и не более того.

Но это все, на самом деле, непринципиально. А принципиально в этой ситуации то, что Ольга Васильева во главе Министерства образования РФ - это абсолютная креатура РПЦ МП и лично патриарха Гундяева (Кирилла), о чем мы писали сразу после ее назначения. А учитывая то, что перед Васильевой аналогичным образом о ситуации в Белозерье высказался татарстанский митрополит РПЦ Феофан (Ашурков), пазлы окончательно сложились - озвучено отношение к хиджабам в школах не только Минобразования РФ, но и РПЦ.

Особый, неприкрытый цинизм этой ситуации придает то, что за "светский характер образования" ратуют как раз те, кто осуществляет наглую, нахрапистую клерикализацию государственного образования, кто вводят дополнительные часы для уроков православия, кто собираются вводить в качестве второго иностранного языка греческий, исходя из того, что это язык православного богословия.

Все это делается в стране, где живут миллионы мусульман, причем, не в качестве иммигрантов, а в качестве коренных жителей их когда-то насильственно включенных в состав России территорий. Но если мусульмане просто пытаются в местах, где их предки жили столетиями, как в Белозерье, даже не навязывать госшколам свои образовательные программы, а просто ходить в них в том виде, которого от них требует их религия, им говорят, что это противоречит "светскому характеру образования".

Что это как не цинизм?! Мы часто повторяем, что ситуацию в сфере межрелигиозных отношений в РФ очень точно характеризует древнегреческая поговорка: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". И этим быком в России назначены именно мусульмане.

Комментарии 1
  • В рашке для мусульман всё только начинается. Плохо, когда каждый чинуша судит о чужой вере на основе своих умозаключений. Скверно, когда люди болтают всё, что на ум им взбредет. Они не понимают, какую ересь они распространяют своими мнениями, и какова их доля в итоге.
    (502)
    25 января в 13:43