Их нравы

Конфликт в Белозерье: РПЦ спрашивает мусульман о смысле платков

(На фото - митрополит Феофан)

 

Всесторонняя травля мусульман села Белозерье в Мордовии уже давно вышла не только на республиканский уровень, но и за его пределы. Столкнувшись с мирным, но твердым гражданским сопротивлением мусульман села и их поддержкой единоверцами и соплеменниками, государственные исламофобы решили начать против них массированную информационную кампанию.

Так, центральные для Мордовии газеты "Известия Мордовии" и "Вечерний Саранск" вышли с явно заказными публикациями, демонизирующими мусульман Белозерья. 

Собственно, это никакого удивления не вызывает - работа у них такая. Чего не скажешь о религиозном лидере... православных... Татарстана - митрополите Феофане. Он отреагировал на эту ситуацию с практикующими мусульманами в Мордовии, дав по этому поводу обстоятельное интервью татарстанскому изданию «БИЗНЕС Online».

Зачем? По идее, для представителя другой конфессии и из другой республики вмешиваться в эту ситуацию имело смысл только в одном случае - чтобы поддержать верующих в борьбе с агрессивным секуляризмом, то есть, выступить единым фронтом религиозных людей против безбожников. Однако Феофан делает прямо противоположное - он по сути солидаризируется с теми, кто запрещает носить мусульманкам в школах предписанную их религией одежду и призывает их этим запретам не сопротивляться. Более того, осуждает их за их стойкость в своей вере.

Вот что он, в частности, говорит:

"...мусульманские платки, хиджабы, если говорить честно, сейчас их не носят просто так, только если с религиозной подоплекой. И это у некоторых вызывает, скажем так, смущение — сегодня платок, а завтра — паранджа. Здесь есть важный момент: если женщина носит платок дома, на улице, ей никто ничего не скажет, никто не будет ругать. Но если в школе — это сразу ассоциируется с какими-то крайними течениями. Может быть, это уже повод задуматься о том, стоит ли его надевать там? Поскольку мы живем, как принято сейчас говорить, в светском государстве, все же надо учитывать этот аспект. Если ношение платка вызывает такой общественный резонанс, а суть религии заключается не в том, чтобы спровоцировать скандал, то, наверное, стоит задуматься. Мир в душе в первую очередь. Мы же на внешние формы обращаем внимание, а внутренний мир у нас разбалансирован. Если отстаивание своей религиозной идентичности вызывает напряжение в обществе, повторю, надо задуматься: а стоит ли нарушать мир ради того, чтобы только носить платок? Может, можно чем-то поступиться? И какой сделать выбор? Что дороже — платок или мир?".

В принципе, чтобы это комментировать спокойно, надо перевести дыхание, которое замирает от таких  наглости и цинизма.

Кто говорит о светском государстве? Представитель религиозной корпорации, которая уже давно засунула свой нос в каждую воинскую часть, тюрьму, школу, больницу страны, грубо нарушая конституционный принцип равенства религиозных организаций и их отделения от государства?

Говорит Феофан, чьи сторонники призывают вывести общеобразовательные школы крещенных татар в Татарстане из под государственного подчинения и передать их под контроль РПЦ?

Это он призывает не провоцировать конфликтность на религиозной почве? Человек, который с первых дней своего назначения на должность объявил Казань русской землей? Начал откровенную миссионерскую деятельность среди татарских мусульман? Заявляет о том, что дети в смешанных православно-мусульманских семьях должны быть православными? 

И все это не провоцирует конфликтность? Тем более, что делается в Татарстане?

А что тогда можно сказать о проекте "православных татар", утверждающих, что татары это исконно христианский народ и часть православной русской нации, который синхронно пиарится центральными православными каналами? Феофан не хочет высказаться по этому поводу и призвать его инициаторов и участников "не нарушать мир"?

Вместо этого, он задает вопрос мусульманкам, "что такое этот платок — просто символ принадлежности к религии или он несет определенную смысловую нагрузку?" Отвечаем - для т.н. православных после никоновских реформ - это "просто символ", ношение которого уместно ограничить только церковью. Но для мусульманок - это повеление Закона Божьего, так же, как это воспринимали настоящие православные на Руси до никоновских реформ. Но после сперва этих реформ, а потом и смирения РПЦ в XX веке с идолопоклонничеством в своих рядах, известного как сергианство, русское православие подверглось такой ломке, что в его казенной форме искать какую-то "смысловую нагрузку" абсолютно бесполезно - там в лучшем случае имеют место те "символы", о которых рассуждает Феофан.

Однако огорчим казенного православного митрополита - у мусульман эта "смысловая нагрузка" была, есть и милостью Божьей будет. И именно за это сегодня в Белозерье (и не только) идет борьба. 

Комментарии 5
  • По сути, своей болтовней феофан в очередной раз потвердил, что их религия и церковь, за всю историю человечества сидела и будет отсиживаться за пазухой у государства. Исключение состовляли лишь единицы их священиков, которые по аналогии мусульман требовали и высказывали правду, за что и подвергались гонениям и уничтожению. И как бы власть не попирало права самой христанской паствы, подстариваться под мнение власти была и будет их исконное кредо. Искать в таких вопросах потдержку у христиан (хотя у нас заповеди в основе схожи) по крайней мере невежественно и глупо.
    (502)
    19 января в 14:50
    • надо ему бороду сбрить, а то вызывает "нездоровые" мысли, т.к. без рясы его менты загребут как ваххабита
      (10)
      19 января в 18:22
      • Iron Muslim, во-первых, наши с вами заповеди в корне не схожи по той причине, что у вас нет самого понятия "заповеди" и нет даже 10 заповедей, данных Господом Богом Моисею. Это очень странно, учитывая, что мусульмане всюду кричат, будто ислам это религия всех пророков. Во-вторых, это только последние 100 лет церковь отделена от государства, а до этого 900 лет церковь помогала созидать Российское государство. И даже последние 100 лет не переставала быть частью общества. Упрекать православных священников в лояльности государству абсурд - это всё равно, что упрекать мусульман Саудовской Аравии в лояльности своему государству.

        Что же касается смысла ношения платка. Если он (смысл) есть, то стоит, если статья ответ на слова епископа, этот смысл раскрыть. Это может быть интересно не только христианам, но и мусульманам. Под смыслом ношения платка имеется в виду его значение в религиозной жизни. Платок имеет практическое значение в религиозной жизни или является каким то знаком или символом?
        (0)
        19 января в 21:56
        • К счастью этот поп для мусульман вообще пустое место. Собака лает, караван идет.
          (6)
          20 января в 21:36
          • Алексей К, Смешно слышать невежественный ответ по поводу не совпадении заповедей. Уверены что в Исламе нет заповедей насчёт тяжких грехов?
            Для вас много чего странного и абсурдного в этом мире, но это не значит, что Ислам не является религией всех пророков (мир им всем). А теперь посудите Иудеи, не признают Иисуса (мир ему) ни в каком качестве, а вы христиане не признаёте Мухаммада (мир ему и благословение), хотя сведующие христиане знают, что учение Мухаммада (мир ему и благословение) это истина как своих сыновей. А мусульмане признают всех пророков (мир им всем). Ваши свяшенники за исключением немногих во всю историю были покорны государству, ещё со времён императора Константина, когда при помощи лже священиков было подменено истинное учение Иисуса (мир ему ).
            Касательно хиджаба платка и вообще одеяния для женщины, то смысл в том, что Господь приказал всем женщинам достигщим половозрелости скрывать свои красоты, кроме своих мужей отцов и братьев. Эта заповедь хранит общество от различных пороков начиная с похоти, заканчивая различными венерическими заболеваниями и прелюбодеянием. Такие пророки как Моисей и Исус (мир им) аналогично Мухаммаду (мир ему и благословение) велели женщинам прикрывать свои красоты и Мария (да благословит Её Аллах) пример для ваших женщин. Но увы у вас не принято смотреть на живые примеры, у вас принято склонять голову перед придуманными людскими законами..
            (502)
            25 января в 19:09