Политика

Внук Саддама: иракские сунниты поддерживают Турцию

(На фото - Месут Торун и его дед)

 

Месут Торун, внук свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна, сын его сына Удейя, убитого американцами в 2003 году, сделал ряд заявлений в связи с нынешней ситуацией в Ираке, в частности, вокруг Мосула.

По словам Торуна, в стране действует немало групп арабского суннитского сопротивления оккупационному режиму , связанных с бывшей иракской правящей партией БААС. Он утверждает, что они ошибочно отождествляются с ИГИЛ (запрещенным в России) и на самом деле ведут войну против иранской и западной оккупации.

Политическое руководство этих сил во главе с бывшим соратником Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом ад-Дури не поддерживает ИГИЛ, а поддерживает Турцию и ее лидера Реджепа Тейипа Эрдогана. "Только турецкий флаг является несокрушенным флагом Ислама. Это флаг Османской империи, а значит, и наш флаг", - сказал внук Саддама Хусейна.

Он заявляет, что арабские сунниты Ирака хотят, чтобы Мосул перешел под контроль турок и поддерживаемых ими сил, в то время как целью Ирана является полностью выдавить Турцию из Ирака.

Торун, который утверждает, что выступает от имени иракского сопротивления, заявляет, что багдадский режим должен уступить место транзитному правительству, в котором будут присутствовать настоящие представители суннитов, и что сопротивление способно вернуть контроль над Багдадом за 48 часов.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0