События

Президент Трамп послушал Коран (видео)

Вступивший в должность президента США Дональд Трамп следующий после инаугурации день в значительной степени посвятил религиозным мероприятиям.

Утро субботы он начал с молитвы в вашингтонском Кафедральном соборе, принадлежащем Епископальной церкви США. При этом епископ Вашингтона Марианн Бьюд сказала, что испытывает «чувство негодования в отношении некоторых высказываний и действий избранного президента», однако, не может на этом основании отказать ему в посещении церкви.

Позже Трамп с женой принял участие в межрелигиозном молебне, на котором присутствовали представители всех основных религий, представленных в США. Среди них был имам Мухаммад Маджид, зачитавший присутствовавшим, включая супружескую чету Трампов несколько аятов Корана.

После рецитации имам перевел смыслы прочитанных аятов:

«О люди! Мы сотворили вас равными от одного мужчины и одной женщины — Адама и Хаввы — и, размножив вас, сделали многими народами и разными племенами, чтобы вы знали друг друга. Поистине, перед Аллахом самый достойный из вас на этом и на том свете — наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах объемлет всё сущее Своим знанием» (сура 49, аят 13).

«И из доказательств великого могущества Аллаха — создание небес и земли, разнообразие ваших языков и различие в цвете (кожи, глаз, волос). В этом — доказательства, которыми пользуются разумеющие!» (сура 30, аят 22).

Он рассказал журналистам, что специально выбрал именно аяты, указывающие на мирное сосуществование различных людей, очевидно, в свете того, что Трампа не без оснований подозревают в расизме и нетерпимости.

Впрочем, несмотря на такой деликатный намек, многие единоверцы подвергли имама Маджида критике за то, что он вообще пошел на собрание, на котором присутствовал Трамп, не раз делавший оскорбительные выпады в адрес Ислама и мусульман.

Комментарии 2
  • А мне кажется, что имам поступил правильно, дав разъяснение неразумеющему (Трампу).
    (3)
    23 января в 14:55
    • Не такой уж он и бестактный. Обратите внимание, как он внимательно слушает и пытается успокоить ерзающую жену при чтении аятов.
      (0)
      24 января в 00:43