Их нравы

В татарском городе недовольны азаном

Жители Нижнекамска недовольны громкостью азана в  мечети «Нур».

Они жалуются на то, что громкие динамики мешают их отдыху, в частности, тем, у кого работа посменная.

При строительстве мечети было учтено, что она находится в жилом районе. Поэтому мощные динамики установили в сторону, противоположную домам.

Нижнекамцы же заявляют, что они являются верующими и, в принципе, не против мечети. Однако, просят соблюдать «режим тишины».

В свою очередь, имам мечети  Рустам Идиятуллин делает шаги в поисках решения и говорит: «Раньше шести часов утра мы перестанем включать внешний селектор, несмотря на то, что утренний намаз ближе к весне мы будем читать в более раннее время».

Мусульмане мечети считают, что если установить громкость динамика очень тихо, то азан, как призыв к молитве, потеряет свою сущность, т.к. его никто не услышит.

Сотрудники мечети обратились в соответствующую инстанцию, которая должна замерить уровень звука. Если он окажется выше нормы, то его убавят.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 3
  • Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, когда шайтан слышит призыв к молитве, он убегает (так далеко), пока не оказывается в месте (с названием) ар-Раухаъ». Этот хадис передали Ахмад 3/316, 336 и Муслим 388 со слов Абу Хурайры.
    (0)
    20 января в 02:01
    • Зачем в наше время призывы через громкоговорители? Это тысячи лет назад, когда никаких часов и прочего у людей не было, это было актуально. А сейчас зачем? У каждого и часы есть и телефон? Это просто попытка "насаждения" религии, по принципу "хочешь - не хочешь". Тогда и другие "организации" имеют право установить такие динамики и "оглашать" окрестности. Не мусульманам то это будет мешать. Почему не учитываются они.
      (-4)
      20 января в 04:44
      • За то и АЗАН, должен быть громким.
        (0)
        20 января в 18:10