Политика

Оружие повстанцам - прощальный "подарок" Обамы Путину

Накануне своего ухода с должности президента США и замещения его на этом посту Дональдом Трампом нынешний глава Белого дома Барак Обама достиг единства с республиканским большинством Конгресса относительно необходимости более активной поддержки сирийской оппозиции.

Напомним, что на этой неделе Палата представителей Конгресса США приняла проект закона о поставке ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) умеренной сирийской оппозиции.

Теперь Обама со своей стороны снял ограничения на поставки оружия повстанцам. Конкретно в документах пишется о поддержке "иностранных сил, нерегулярных формирований, групп или отдельных лиц, поддерживающих военные операции США". Формально речь идет о тех, кто противостоит ИГИЛ (запрещен в России), но так как ему противостоят как курдско-арабские коммуно-демократы, так и суннитские повстанцы из ССА, это дает юридические основания и для поддержки последних. Тем более, что этому предшествовали неоднократные заявления самых разных представителей американской администрации, например, министра обороны Эша Картера.

Вся эта синхронная поспешность демократа Обамы и республиканского большинства Конгресса со стороны выглядит как попытка напоследок сделать "подарок" главе Кремля Владимиру Путину перед тем, как президентом станет его фаворит Дональд Трамп. Как известно, Трамп пообещал больше не помогать тем, кто борется против Асада, причем, подтвердил свою позицию уже после победы на выборах. Однако так как США являются не системой единоличного правления, а политической машиной, то Трампу будет гораздо сложнее осуществлять свои обещания, если необходимые решения будут уже приняты на государственном уровне перед его приходом во власть.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0