Политика

Стоп! Не экстремист ли ты?

Российские власти в лице Федерального агентства по делам национальностей и Министерство внутренних дел Российской Федерации решили провести анкетирование студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм.  По сообщению людей, близких к этой инициативе, проверка иммунитета российских студентов на устойчивость против идей экстремизма будет проходить в форме их индивидуального опроса.

Анкетирование, по замыслу инициаторов, призвано выявлять студентов "сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей". Опробовать эту инициативу, в первую очередь, хотят на студентах московских вузов, а в дальнейшем планируется распространить на всю Россию.

Заведующий отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований Российской Академии Наук Юлия Зубок, выразив некую обеспокоенность по поводу реализации инициативы Федерального агентства и МВД, сказала: «Пока до конца не ясна методика анкетирования и то, как будут использованы результаты. Беспокойство есть, поскольку этика использования таких данных – большая проблема».

Также в министерстве образования отметили, что проведение подобных опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию. Но, как это будет на самом деле, учитывая действительность, россияне, видимо, узнают очень скоро.

Комментарии 1