События

В Туркменистане изымают Коран и сбривают бороды

В Туркменистане подвергаются давлению мусульмане, носящие бороду и выполняющие намаз, передает  Радио Свободы.

По рассказу одного из преследуемых,  ему удалось уехать в Турцию. С  госслужбы его уволили за чтение намаза. Выполняя свои обязанности, он совершал и намаз, что не направилось его руководству, и  прямой его начальник требовал от него прекратить молиться.  Но после увольнения, мусульманин продолжил испытывать на себе давление из-за ислама, но уже от сотрудников госбезопасности. На допросе ему задавали вопросы на предмет его отношений с религиозными группами, имеющейся исламской литературы и даже забрали Коран.

Другой случай произошел с мусульманином, который после недолгого нахождения за границей, вернулся на родину, в село, и стал объектом интереса местных силовиков. Последние требовали от него избавиться от бороды. Требования сотрудников закончились тем, что они собственноручно  сбрили бороду упрямца. Кроме того, мусульманин был внесен в список подозреваемых в связях с религиозными экстремистами. «Я понял, что покоя мне не будет, сумел выехать из Туркменистана, и обратно не собираюсь», — сказал пострадавший мусульманин.

По данным Радио Азатлык, особо жесткие порядки установились в Дашогузском области Туркменистана. Буквально каждым местным жителем, чье поведение даже слегка отличается от светских норм, заинтересовываются сотрудниками силовых ведомств. В жилище  таких людей приходят с обысками и забирают исламские книги, в том числе и Коран.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 2
  • Так . Что мы имеем. Два источника. Радио свобода и радио азатлык.Доверяй но проверяй.
    (58)
    7 декабря'2016 в 11:47
    • Странно... на что годится такая политика гос.ва? к чему это все?
      Ведь все их существо пропитано Исламом! Архитектура, история, язык...
      (82)
      7 декабря'2016 в 18:13
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        (0)
        7 декабря'2016 в 22:54