Политика

Малайский министр вступился за мусульман Мьянмы и назвал себя представителем уммы

Власти Малайзии потребовали от Международного суда ООН предпринять меры в отношении правительства Мьянмы в связи с гуманитарным кризисом вокруг мусульман народности рохинджа. С таким призывом выступил в воскресенье вице-премьер Ахмад Захид Хамиди на проходящем в Куала-Лумпуре митинге в поддержку этого нацменьшинства, которое по оценке ООН является одним из наиболее преследуемых в мире.

По его словам, международное расследование "не является вмешательством во внутренние дела государства, речь идет о гуманитарном кризисе, в разрешении которого должны участвовать не только представители властей Мьянмы, но и третьи страны".

Митинг, собравший более 10 тыс. человек, посетил и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Он напомнил государственному советнику Мьянмы Аун Сан Су Чжи о ее нобелевской премии мира и сообщил, что правительство Мьянмы направило ему письмо, в котором потребовало отказаться от участия в акции протеста.  "Два дня назад я получил от них письмо, что мое присутствие на митинге будет расцениваться как вмешательство во внутренние дела, но меня это совершенно не волнует….Сегодня я участвую в этом мероприятии не только в качестве премьер-министра Малайзии, но и представителя малазийского народа и исламской уммы», - отметил Разак.

Председатель неправительственной организации мусульман Малайзии Ядим призвал руководителей стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приостановить членство Мьянмы в этой организации до разрешения гуманитарного кризиса. Ранее власти Индонезии также отменили официальный визит Аун Сан Су Чжи из-за проблем рохинджа.

В Мьянме, на территории штата Ракхайн, между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа ранее неоднократно происходили столкновения, жертвами которых за последние годы стали не менее 250 человек. Еще более 140 тысяч рохинджа были вынуждены покинуть свои дома. Власти Мьянмы десятилетиями не признают рохинджа гражданами страны, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш. Более того, в официальных документах или заявлениях само слово "рохинджа" никогда не используется.

Комментарии 3
  • Свят Господь!!! Малазия, Пакистан, Бангладеш где проживают милионы мусульман, граничат с Мьямной и имеют потециал.
    Так давно уже пора этим буддистам поставить улитиматум и предпринять решительные действия. Уже почти весь мир признал происходящие дествия геноцидом, а здесь опять какие то требования. До чего всё таки мы унижены, мы не можем защитить своих единоверцев даже тогда, когда сила на нашей стороне.
    (502)
    5 декабря'2016 в 17:11
    • Iron Muslim, Ассаляму алайкум дорогой брат! Ты верно отметил что мы унижены, но это унижение пришло от Самого Всевышнего, за то, что мы мусульмане забыли Его, забыли себя, забыли свое предназначение и пока мы не вернемся к Нему ,т.е не будем жить по полной религии, то помощь от АЛЛАХА не придёт. Пусть Он наставит всю УММУ на истиный путь!
      (0)
      4 января в 07:31
      • Амин йа Аллах1
        (0)
        18 августа в 00:27