События

Крымнаш: запрещенная книга в мечети - имама в суд (ВИДЕО)

Российские правоохранители вызвали имама мечети в суд и предлагали ему согласиться с обвинениями и отделаться штрафом, однако тот отказался и подал апелляцию, сообщил один из лидеров крымскотатарского движения Нариман Джелялов. Не все случаи произвола российских силовиков удается отследить, а люди, подвергшиеся давлению со стороны российских силовиков, не всегда о нем рассказывают.  В подтверждение он привел события месячной давности, когда стало известно про рейд российских силовиков в мечеть Симеиза.

«На днях стало известно, что в конце октября российскими силовиками были проведены обыски в сразу четырех мечетях: Симеиза, Кореиза, Дерекоя и Ай-Василя. Скорее всего во всех случаях, но точно знаю, что при обыске в мечети Кореиза (27 октября), силовиками была подброшена брошюра «Крепость мусульманина», – рассказал он.

По данным Джелялова, имам мечети был вызван в суд, который состоялся 28 октября.

"Силовики предлагали имаму согласиться с обвинением и отделаться штрафом. Однако, он отказался и подал в апелляцию", – написал он.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после аннексии Крыма. Они заявляют об убийствах, похищениях и  арестах своих активистов,  а также об обысках в домах и мечетях, преследованиях крымскотатарских  лидеров, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

 

Другой инцидент обыска мечети и преследования ее имама произошел на днях в Евпатории.  Имама Хан Джами Эльмара Абдулганиева Евпаторийский горсуд обвинил в хранении экстремисткой литературы турецкого исламского течения Нурджулар. Об этом 26 ноября сообщила Крымская правозащитная группа и сам имам.

Поводом к суду над имамом, по его словам, стал несанкционированный обыск российскими силовиками 14 ноября в мечети Хан Джами.

"Была подкинута, по нашему мнению, определенными лицами литература экстремистского характера. И 24 ноября в 11 часов меня возле дома задержали сотрудники полиции, не предъявив никаких законных оснований, составили документ о задержании. В принудительном порядке доставили в здание суда для рассмотрения дела о том, что мною, якобы, в мечети хранилась литература экстремистского характера секты Нурджулар, которая запрещена на территории России", - рассказал имам.

По словам Абдулганиева, его ходатайства суд отклонил.

"В частности, я требовал права на защиту. Мне предоставили возможность в течение получаса найти себе адвоката. Я не смог за это время пригласить специалиста, который смог бы мне помочь", - сказал имам.

Судилище, по словам, Абдулганиева, признало его виновным в хранении и распространении экстремистской литературы.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0